Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД России: Москва стремится к нормализации отношений с Тбилиси

29.01.2018 16:39

Российские власти заинтересованы в полноценном восстановлении отношений между Москвой и Тбилиси. Об этом несколько дней назад заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

По его словам, Россия готова к полноформатной нормализации отношений с Грузией, но не ценой отказа от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Таким образом замглавы российского внешнеполитического ведомства прокомментировал выступление специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураба Абашидзе. Ранее грузинский дипломат заявил, что российско-грузинские отношения находятся в тупике, поскольку Москва не собирается аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии.

«Я не стал бы говорить о тупике. Но следует признать, что для полноформатной нормализации отношений между Россией и Грузией действительно имеется серьезное политическое препятствие. Оно состоит в упорном нежелании Тбилиси признать новые политические реалии, сложившиеся после августа 2008 года, и пересмотреть свое демонстративное решение о разрыве дипотношений с Россией. Мы намерены и дальше прагматично продолжать дело оздоровления двусторонних отношений. Российская сторона пойдет по пути нормализации так далеко, как к этому готовы в Тбилиси. Заинтересованы в полном восстановлении добрососедских российско-грузинских отношений, но, повторюсь, не ценой отказа от судьбоносных решений по Абхазии и Южной Осетии», – подчеркнул заместитель главы российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, российский дипломат обратил внимание на то, что грузинская сторона в течение длительного времени срывает принятие совместного заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы в Закавказском регионе. По его словам, подобная политика Тбилиси обусловлена наращиванием военно-технического сотрудничества между Грузией и НАТО.

«В Грузии создается натовская инфраструктура, планируются или уже начались многомиллионные поставки Тбилиси новейших систем вооружения: французских систем ПВО и американских противотанковых ракетных комплексов. США приступают к программе боевой подготовки грузинских военнослужащих», – констатировал российский дипломат.

По его мнению, в условиях активизации сотрудничества Грузии с Североатлантическим альянсом особое значение для поддержания стабильности в Закавказье приобретает военный союз России, Абхазии и Южной Осетии. Дипломат выразил уверенность, что сотрудничество между Москвой, Сухумом и Цхинвалом будет укрепляться и в дальнейшем.