Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Укрощение радикального ислама

19.12.2017 12:27

 

Россия на сегодняшний день все чаще сталкивается с новыми вызовами и угрозами национальной безопасности. Одной из таких проблем является проблема распространения радикального ислама внутри Российской Федерации. Во многом, эта проблема связана со значительным ослаблением позиций «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Сирии, где правительственная армия Башара Асада при поддержке российских Воздушно-космических сил нанесли боевикам ощутимые поражения. Чувствуя неминуемый и бесславный конец, воюющие в его рядах «Исламского государства» выходцы из стран Кавказского региона устремились в родные места.

Начавшиеся в конце 80-х – начале 90-х гг. XX в. возрожденческие процессы практически во всех религиях в России не обошли стороной и ислам. Возрожденчество объективно предопределило политизацию и, как следствие, радикализацию ислама и исламского движения, обусловило сложный процесс институционализации исламских и исламистских структур в России, в том числе неправительственных религиозно-политических организаций радикального толка.

Опасная религиозно-политическая ситуация, сложившаяся в некоторых регионах России, особенно на Северном Кавказе, определяется целым рядом внутренних конфликтогенных факторов, среди которых эксперты чаще всего выделяют политические, социально-экономические, демографо-миграционные, этнические и собственно конфессиональные.

Важным остается и внешний фактор разрастания терроризма в мире и некоторых регионах России, который подогревает внутренние конфликтогенные характеристики, нередко приводя их в резонансное состояние. Очень часто кровавые акты устрашения общества инициируются силами, преследующими далеко идущие глобальные цели, при этом их непосредственными исполнителями декларируются нарочито примитивные лозунги, что характерно для реалий современного Северного Кавказа. Нельзя забывать о том, что потенциально существующие зоны конфликтов и линии разломов активируются не сами по себе, а в ходе продуманных и просчитанных операций внешних сил. Отсюда следует, что для эффективного противодействия деструктивным тенденциям на Северном Кавказе, в том числе религиозно-политическому экстремизму и терроризму, и отстаивания национальных интересов России в регионе необходимо занять более активную позицию по противодействию устремлениям ключевых геополитических оппонентов и их пособников. Только на этой основе возможно снижение уровня конфликтности региона, чему должна способствовать разработка новых, более эффективных направлений противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму.

Известно, что спецслужбы иностранных государств в течение многих веков прилагали усилия для дестабилизации обстановки в России. Для этого они часто использовали и (да и сейчас продолжают делать это) этнические и религиозные меньшинства, поощряют экстремизм.

В Поволжье, Башкортостане, Татарстане и на Северном Кавказе еще со времени распада СССР активно действуют спецслужбы ближневосточных государств. На этих территориях проживают народы, связанные с Востоком этнической, языковой, культурной и религиозной общностью. Этим пытаются воспользоваться многочисленные иностранные эмиссары. Путем пропаганды чуждых коренному населению религиозных тезисов и склонению их к экстремистской и террористической деятельности они стремятся дестабилизировать обстановку в этих регионах. Более того, среди молодежи идет распространение идей об «исключительности» отдельных наций и их превосходстве над другими, что, в свою очередь, несет под собой угрозу обострения «национального» вопроса.

Деятельность спецслужб иностранных государств является важным фактором, способствующим распространению экстремистских взглядов внутри страны и разжиганию межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Несмотря на успешные действия по пресечению правонарушений и защите конституционных прав граждан со стороны российских правоохранительных органов, стоит активизировать работу с молодежью, с представителями этнических объединений и религиозных сообществ для противодействия деструктивному влиянию иностранных спецслужб. Ведь только совместными усилиями можно сохранить мир и процветание народов России, сохранить ее многонациональную идентичность и уникальность.