Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия остается гарантом стабильности в Приднестровье

15.01.2018 10:45

Бывший глава МИД Италии, недавно назначенный на пост спецпредставителя ОБСЕ по молдавско-приднестровскому урегулированию Франко Фраттини, намерен взаимодействовать с Россией, отметив её позитивный вклад в переговорном процессе.

Итальянский политик выразил уверенность в том, что вклад России в приднестровское урегулирование останется позитивным, без чего достижение соглашения о примирении невозможно.

Фраттини надеется, что в ближайшее время у него состоятся телефонные переговоры и непосредственные контакты с российскими представителями, в том числе и с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которого он назвал своим другом. В ходе этих контактов Фраттини намерен прояснить вопрос о том, каких конкретно целей можно было бы добиться в деле молдавско-приднестровского урегулирования в ходе председательства Италии в ОБСЕ.

В свою очередь, подводя итоги 2017 года, министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев отметил, что динамика контактов между Приднестровьем и Россией остается высокой и содержательной по всем направлениям сотрудничества, в том числе в социально-экономической и гуманитарной сфере.

Прошлый год был отмечен наличием целого ряда вызовов и угроз для интересов Приднестровья и России в региональном пространстве. В частности, глава внешнеполитического ведомства ПМР обратил внимание на череду недружественных действий, предпринятых Молдовой в отношении российских дипломатов и миротворческой операции на Днестре.

«К сожалению, Кишинев на самом высоком уровне организовал открытую антимиротворческую кампанию, которая выражалась в дестабилизации работы миротворческого формата, принятии откровенно антироссийских решений на уровне парламента, Конституционного суда Молдовы. В этих условиях нам удалось не допустить опасного обострения обстановки в Зоне безопасности, важная совместная работа велась в Объединенной контрольной комиссии. Мы также приложили все усилия для того, чтобы на высоком уровне отметить 25-летие миротворческой операции. Считаю, нам это удалось», - подчеркнул глава МИД Приднестровья.

Политическая ситуация в Молдавии действительно крайне нестабильна. Последние события в этой стране демонстрируют насколько сильно противостояние между проевропейской коалицией, имеющей большинство голосов в парламенте, и всенародно избранным президентом-социалистом Игорем Додоном. Глава Республики Молдова выступает за сближение с РФ, и сохранение военного нейтралитета государства. Проевропейцы же видят страну в составе ЕС и НАТО. На этой почве политические баталии вспыхивают с новой силой. В начале этого года президент республики уже два раза был отстранен Конституционным судом от исполнения своих обязанностей. Сделано это было для назначения семи новых министров, предложенных лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком, а также с целью утверждения закона "о борьбе с российской пропагандой", который отказался подписать действующий президент Игорь Додон.

На фоне событий в Молдавии, стране, которая до сих пор не может смириться с отделением от нее Приднестровья, единственным гарантом безопасности для населения и целостности ПМР остаются российские миротворцы. Власти Приднестровья разделяют эту позицию и выражают надежду на продолжение всестороннего сотрудничества с Москвой.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский со своей стороны не раз давал наивысшую оценку действиям российских миротворцев по поддержанию мира и стабильности в регионе.

«Мир на нашей земле обеспечивают миротворческие силы, прежде всего – Российской Федерации. И, если убрать миротворцев, будет война. По решению Конституционного суда Молдовы эти земли признаются оккупированными. А значит, можно применить военную силу. Тирасполь выступает за сохранение миротворцев – это тема для нас не обсуждаемая. Без миротворцев здесь будет война. Кто желает вывода миротворцев, тот хочет войны», - заявил в ходе одного из своих выступлений глава ПМР.