Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лавров: Россия делает все возможное для урегулирования карабахского конфликта

15.01.2018 17:48

Россия как один из тех сопредседателей Минской группы ОБСЕ делает все от нее зависящее для создания условий по нормализации ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом на ежегодной пресс-конференции заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

По словам главы внешнеполитического ведомства, Россия наряду с США и Францией приложила серьезные усилия для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Российские дипломаты, учитывая позиции всех участников конфликта, стараются найти совпадающие подходы к решению этого кризиса, чтобы привести противоборствующие стороны к общему знаменателю.

«Предложения стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ находятся у сторон конфликта, и они знают, что сопредседатели думают, но решать сторонам. И конечно, мы ждем, что какие-то позитивные импульсы последуют от обеих стран», – подчеркнул глава МИД России.

Вместе с тем глава российского дипломатического ведомства убежден, что карабахский конфликт невозможно урегулировать подписанием одного универсального документа. По его словам, в настоящее время необходимо нормализовать ситуацию на линии соприкосновения, что, в свою очередь, послужит позитивным импульсом к политическому урегулированию.

«Эту проблему одним документом раз и навсегда не решить. Нужен поэтапный подход, который будет отражать договоренность в отношении того, что возможно сейчас и будет определять пути работы над вопросами, которые требуют дополнительного обсуждения в интересах достижения окончательного урегулирования, включая статус Нагорного Карабаха. Так что дело за сторонами», – констатировал Лавров.

Напомним, что полномасштабный кризис в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, когда регион, преимущественно населенный этническими армянами, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В декабре 1991 года граждане, проживающие в Нагорном Карабахе, подтвердили свое решение о государственном суверенитете на референдуме. В дальнейшем Баку предпринял попытку силовым путем удержать Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Однако широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему районами.

В тот период Москва прилагала активные посреднические усилия по прекращению боестолкновений в регионе. В итоге военные действия были остановлены после заключения соглашения о перемирии в зоне конфликта в мае 1994 года. В настоящее время Азербайджан и Нагорный Карабах ведут переговоры по урегулированию кризиса в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция.