Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США дестабилизируют ситуацию в Закавказье – армянский политик

11.01.2018 17:55

Политика США может привести к нарушению баланса сил и дестабилизации ситуации на Южном Кавказе. Об этом заявил армянский политик, в прошлом занимавший должность министра промышленности республики Ашот Сафарян, комментируя предложения ряда американских правительственных аналитиков о введении санкций в отношении закавказских стран-партнеров России.

По его словам, Белый дом рассматривает возможность введения санкционных мер против южнокавказских стран, сотрудничающих с Россией в военно-технической сфере. В частности, Сафарян ссылается на аналитика Американского совета по внешней политике Стивена Бланка, который заявил о необходимости принятия санкций в отношении Армении и Азербайджана, закупающих российское вооружение и военную технику.

Армянский эксперт полагает, что подобные предложения направлены на ослабление военно-политического присутствия России в Закавказье. В свою очередь, по его оценке, Вашингтон явно стремится усилить свое влияние в Южнокавказском регионе.

«Однако уход Москвы из Закавказья чреват непредсказуемыми последствиями. Больше всех при этом пострадает Армения. Для страны с мизерным военным бюджетом найти достойного военно-технического и военно-политического партнера, альтернативного России, практически невозможно. Кроме того, никто не заинтересован в региональной безопасности на Южном Кавказе больше России по той простой причине, что регион этот расположен в самом ее подбрюшье. Интерес же Вашингтона к Закавказью следует рассматривать исключительно в контексте стремления «напакостить» Москве везде, где это можно, а также обеспечить «энергетическую безопасность» европейских сателлитов за счет углеводородов Каспия», – констатирует армянский политик.

Напомним, что Армения и Азербайджан остаются одними из ключевых военно-технических партнеров России. Москва предоставила Еревану два военных кредита для приобретения оружия на общую сумму $ 300 млн в 2015 и 2017 годах. В свою очередь за последние десять лет Азербайджан закупил у России вооружение и военную технику на сумму порядка $ 22 млрд.