Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Поставка российского газа в США: сказка или быль?

10.01.2018 19:39

М.Зинчук

По сообщению газеты «Коммерсант», 22 января газ российского происхождения будет поставлен в Бостон (США). Беспрецедентное событие произойдет из-за резкого роста цен на энергосырье на восточном побережье США.

Танкер французской компании «Энжи» доставит в город Бостон (США) из Великобритании тот самый груз энергосырья, который 28 декабря был туда экспортирован ледоколом «Кристоф де Маржери» с проекта «Ямал» компании НОВАТЭК.

Как же США дошли до того, чтобы закупить нефть у своего главного конкурента по экспорту газа? Ведь эта поставка целиком и полностью противоречит стратегии развития американского рынка энергосырья. По мнению экспертов, американские сырьевые магнаты были вынуждены закупить европейское энергосырье из-за резкого роста цен на газ на восточном побережье США. Крупнейшая снежная буря спровоцировала резкий скачок стоимости одной тысячи кубометров газа до беспрецедентных 6,3 тысяч долларов.

Газ был изначально закуплен у российской компании малазийской фирмой «Петронас», а затем перепродан. Станет ли поставка российского газа в США началом новой тенденции – не известно, но начало уже положено…