Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Москва приветствует договоренности между Пхеньяном и Сеулом

10.01.2018 11:33

В МИД России приветствуют договоренности между представителями КНДР и Республики Корея, достигнутые на переговорах в Пханмунджоме. Об этом говорится в комментарии пресс-службы министерства.

«Приветствуем договоренности, достигнутые в ходе состоявшихся в Пханмунджоме 9 января переговоров представителей КНДР и Республики Корея, в том числе об участии северокорейской делегации в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Выражаем надежду на то, что их реализация послужит деэскалации напряженности на Корейском полуострове и обеспечению стабильности в этом субрегионе», – сказано в заявлении.

«Убеждены, что это единственно возможный путь к поиску взаимоприемлемого решения проблем полуострова мирным, политико-дипломатическим путем, к чему всегда призывала наша страна, – подчеркнули в МИД РФ. – Именно на это нацелена разработанная Россией совместно с Китаем дорожная карта комплексного урегулирования на Корейском полуострове, в которой предлагается взаимный отказ США и КНДР от опасной военной активности в интересах создания атмосферы для начала переговоров с конечной целью формирования в Северо-Восточной Азии коллективной системы мира и безопасности. Приглашаем все вовлеченные государства подключиться к работе по практической реализации указанного документа».

Утром 9 января в приграничном пункте Пханмунджом прошли первые с декабря 2015 года переговоры между представителями КНДР и Южной Кореи. Делегацию Республики Корея возглавляет министр объединения Чо Мен Ген, КНДР – председатель Комитета по мирному объединению Кореи Ри Сон Гвон. Главной темой переговоров стали практические шаги по улучшению отношений Сеула и Пхеньяна, в частности возможное участие спортсменов КНДР в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Стороны согласовали план по военной деэскалации.

На потепление отношений уже отреагировали в США. Представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что необходимо проследить, чтобы участие северокорейских спортсменов в Олимпиаде в Пхенчхане в феврале 2018 года не сопровождалось нарушением наложенных Советом Безопасности ООН санкций.

EADaily