Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия и Грузия продолжат переговоры по восстановлению двусторонних отношений

28.12.2017 18:20

В будущем году Россия намерена продолжить переговорный процесс с Грузией для восстановления политических отношений, а также закрепления успехов в торгово-экономической сфере. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

По словам дипломата, Москва рассчитывает не только закрепить имеющиеся положительные результаты в торговом и гуманитарном сотрудничестве, но и перейти к всестороннему практическому взаимодействию с Тбилиси. При этом, как отметил Карасин, многое будет зависеть и от грузинской стороны.

«Тенденция к нормализации российско-грузинских контактов наметилась несколько лет назад, когда партия Михаила Саакашвили проиграла парламентские выборы, и было сформировано новое правительство страны. После этого общими усилиями Москве и Тбилиси удалось добиться заметных результатов в сферах торговли и транспорта, укрепить гуманитарные связи. В частности, только в 2017 году двусторонний товарооборот вырос более чем на 30%. Россия стала вторым по важности торговым партнером Грузии и главным рынком сбыта ее продукции, прежде всего вина. При этом не закрываем глаза на очевидные трудности, отсутствие дипотношений и геополитические тенденции в регионе Южного Кавказа», – подчеркнул российский дипломат.

Партнер замглавы МИД России по российско-грузинскому переговорному формату, специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с РФ Зураб Абашидзе также отметил позитивные тенденции в отношениях между Москвой и Тбилиси.

«В экономическом плане Россия и Грузия сделали важные шаги для восстановления торговли и активизации транспортных коммуникаций. Растет число российских туристов, приезжающих в Грузию: более миллиона россиян посетили страну в 2017 году. Гражданам России виза не нужна для поездок в Грузию. Что касается политических отношений, то мы хотели бы в будущем году найти какие-то пути выхода из заколдованного круга, в котором оказались наши отношения», – заявил Абашидзе.

Напомним, что Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в 2008 году. Тбилиси разорвал дипломатические связи с Москвой, после того как российское руководство санкционировало ввод войск в Южную Осетию в августе 2008 года. Впоследствии Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Этот шаг позволил остановить фактический геноцид мирного населения республики со стороны Грузии.

Взаимоотношения России и Грузии на сегодняшний день регулируются в рамках Женевских дискуссий, а также формата «Карасин-Абашидзе». Женевские дискуссии проходят при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ, с участием делегаций из Грузии, России, США, Абхазии и Южной Осетии. На встречах Григория Карасина и Зураба Абашидзе, первый раунд которых состоялся в ноябре 2012 года, решаются конкретные вопросы торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия. При этом обсуждение дипломатами политических проблем не предусмотрено.