Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузия может сорвать исполнение Договора об открытом небе

28.12.2017 18:16

Позиция грузинских властей может привести к срыву наблюдательных полетов в будущем году по Договору об открытом небе. Об этом СМИ сообщил неназванный источник в дипломатических кругах.

«Наблюдательные полеты в 2018 году находятся на грани срыва в связи с нежеланием Грузии открыть свое воздушное пространство для российских самолетов наблюдения. Проект решения консультативной комиссии по открытому небу уже несколько месяцев не может быть принят из-за позиции Тбилиси», – уточняют слова дипломатического источника средства массовой информации.

Дипломат также сообщил, что следующее заседание консультативной комиссии по данному вопросу пройдет в январе в Вене.

Ранее директор департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко заявил, что Москва приняла решение ввести с 1 января 2018 года ограничения для США по Договору по открытому небу. По его словам, этот шаг стал вынужденной ответной мерой на аналогичные действия Вашингтона, который намерен установить ограничения на полеты российских самолетов наблюдения над Аляской и Гавайями.

Напомним, что Договор об открытом небе был подписан представителями 23 стран-членов ОБСЕ в марте 1992 года в Хельсинки. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.