Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия не собирается размещать дополнительную авиабазу в Киргизии

27.12.2017 15:17

Одной российской военной базы около города Кант вполне достаточно для отражения угроз извне. Об этом заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

«Что же касается вопроса о базе: Киргизия – наш союзник и по ОДКБ, и по ЕАЭС, это близкая нам страна, поэтому к инициативам киргизского руководства мы всегда относимся внимательно. Но на этом этапе, как мы считаем, нашей военной базы в Канте вполне достаточно для того, чтобы купировать угрозы, которые могут исходить извне», – отметил Карасин.

Замглавы МИД также прокомментировал недавние выборы президента в Киргизии. «Президентские выборы, на которых убедительную победу одержал Сооронбай Жээнбеков, стали важным внутриполитическим событием в Киргизии. Для нас принципиальное значение имеет подтверждение новым президентом преемственности внешнеполитического курса республики на союзничество с Россией, активное участие в интеграционных процессах, углубление добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами региона», – отметил он.

По словам замглавы МИД РФ, в регионе все более заметную активность проявляют эмиссары международных террористических организаций. «Происходит процесс постепенного перетока боевиков из Сирии и Ирака на север Афганистана. Вследствие этого повышаются риски переноса их деятельности на территорию сопредельных стран, включая Центральную Азию. При этом продолжается рост афганской наркоиндустрии, которая является источником финансирования террористических группировок», – считает Карасин.

«В этой связи мы придаем особое значение взаимодействию в деле укрепления безопасности и обороноспособности стран Центральной Азии, в том числе через оказание безвозмездной помощи силовым ведомствам ряда стран региона, включая подготовку кадров. Весомую стабилизирующую роль играет расположенная в Таджикистане 201-я российская военная база и Объединенная российская военная база в Киргизии», – заключил он.

РИА Новости