Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД РФ: Сотрудничество с НАТО негативно влияет на безопасность Грузии

27.12.2017 18:12

Военное сотрудничество между Тбилиси и НАТО приводит к существенной милитаризации Грузии, что негативно влияет на безопасность страны. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

«Усилия США и остальных государств-членов Североатлантического альянса по милитаризации Грузии вызывают серьезную озабоченность у стран Южнокавказского региона. Жаль, что вместо налаживания отношений с соседями Тбилиси активно включился в реализацию натовской стратегии «сдерживания» России. Безопасность Грузии это явно не укрепляет», – подчеркнул российский дипломат.

Напомним, что с 2016 года Грузия и США углубили сотрудничество в сфере обороны и безопасности. В ноябре этого года американская сторона одобрила продажу Грузии противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». При этом несколько недель назад Вашингтон отказался выделять Тбилиси денежную помощь в рамках программы совершенствования подготовки национальных вооруженных сил.

Между тем Россия расценивает расширение сотрудничества между Грузией и НАТО как угрозу политической стабильности в регионе. Москва неоднократно выражала обеспокоенность в связи с многочисленными военными учениями Североатлантического альянса на территории Грузии. При этом между Грузией и Россией отсутствуют дипломатические отношения. Тбилиси разорвал дипломатические связи с Москвой, после того как российское руководство санкционировало ввод войск в Южную Осетию в августе 2008 года. Этот шаг позволил остановить фактический геноцид мирного населения республики со стороны Грузии.