Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эхо грузино-осетинской войны

27.12.2017 11:52

В уходящем году минуло двадцать пять лет с момента начала российской миротворческой операции в Южной Осетии. Граждане республики с собой теплотой вспоминают о российских военнослужащих, спасших жизни тысячам мирных людей в годы грузино-осетинской войны.

Конфликт между Грузией и Южной Осетией начался в конце 1980-х годов. Непродуманные реформы президента СССР Михаила Горбачева ослабили центральную власть, а также спровоцировали подъем национализма в большинстве союзных республик. Грузия не стала исключением. Так, бывший диссидент Звиад Гамсахурдия, открыто заявлявший о своих антиабхазских и антиосетинских взглядах, стал первым президентом независимой Грузии. Политик мечтал о «национально однородном государстве, в котором не будет ни абхазов, ни осетин».

«Ни одного осетина не будет на грузинской земле. Осетины – необразованные, дикие люди. Умелые люди могут легко управлять ими. Мы свернем им шею, тем более что таких слабых противников, как осетины, нетрудно будет обуздать», – провозгласил Гамсахурдиа.

Так или иначе, но в январе 1991 года Звиад Гамсахурдия перешел роковую черту: глава государства отдал приказ о вводе частей национальной гвардии на территорию Южной Осетии. Вплоть до лета следующего года на территории республики шли боестолкновения между грузинской армией и югоосетинскими ополченцами. Раздосадованный неудачами Гамсахурдия приказал отключить Южную Осетию от энергоснабжения, позже в республику прекратили поставлять продовольствие. Так грузинские власти цинично расправлялись с детьми и стариками. Всего же за два года войны Южная Осетия потеряла убитыми более одной тысячи человек.

Безусловно, Россия не могла безучастно взирать на происходящее – слишком глубоки были исторические и культурными связи между российским и осетинским народами. Президент России Борис Ельцин потребовал от руководства Грузии прекратить боевые действия, что было выполнено уже новым грузинским лидером Эдуардом Шеварднадзе. В июне 1992 года при посредничестве Москвы Тбилиси и Цхинвал подписали соглашение об урегулировании конфликта.

Между тем главным условием так называемого Сочинского соглашения стал незамедлительный ввод смешанных миротворческих сил на территорию Южной Осетии. Российские миротворцы прибыли в Цхинвал 14 июля 1992 года и оставались в городе на протяжении шестнадцати лет. При этом вплоть до «Революции роз» стороны конфликта продолжали упорно искать компромисс. К чести второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе за последующие годы его правления Тбилиси не предпринимал попыток разрубить «гордиев узел» силовым путем.

Однако ситуация в зоне конфликта резко обострилась после прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили в январе 2004 года. Уже в августе грузинские войска попытались взять Цхинвал, но были разбиты отрядами югоосетинских ополченцев. Потерпев поражение, режим Саакашвили перешел к тактике мелких вооруженных провокаций, в которых погибли десятки мирных жителей Южной Осетии.

Через некоторое время Саакашвили решился на полномасштабный военный конфликт. Ранним утром 8 августа 2008 года грузинские войска приступили к разрушительному артиллерийскому и танковому обстрелу Цхинвала, уничтожая жилые дома, школы и больницы. Грузинские военнослужащие бросали ручные гранаты в подвалы домов, где прятались женщины, старики и дети. Кроме того, артиллерия нескольких часов прямой наводкой расстреливала российских миротворцев, которые находились в городе.

«Было очень тяжело. Грузинские танки стреляли по мирным жителям. Страшно было за близких. Российские миротворцы защищали нас от нападения и в итоге приняли на себя первый удар», – делится воспоминаниями житель Цхинвала Ноирбек Кубесов.

Однако горстки уцелевших югоосетинских ополченцев при поддержке российских «голубых касок» не позволили грузинским карателям взять Цхинвал. В то время как грузинские войска увязли в тяжелых уличных боях, к городу стремительно двигались части 58-ой общевойсковой армии. Спустя сутки российские мотострелковые и танковые подразделения выбили остатки грузинской армии из Цхинвала. В дальнейшем российские войска, уничтожив военную инфраструктуру Грузии в приграничных районах, принудили Тбилиси к миру. В огне «Пятидневной войны» погибли более двух сотен мирных жителей Южной Осетии, а также 72 российских военнослужащих.

Жители Южной Осетии до сих пор благодарны российским военнослужащим, принесшим мир в республику.

«В 2008 году я еще училась в школе, были каникулы. Поняла, что на нас напали, когда началась канонада и в городе стали разрываться снаряды. Знаете, когда переживаешь такой ужас, очень быстро взрослеешь. Наверное, ребенку не так страшно, как взрослым, потому что я еще не понимала, что можно погибнуть. Хорошо помню, что когда в город вошли российские войска, их все встречали как освободителей. На улицы, несмотря на выстрелы, выходили бабушки, женщины, махали руками, приветствуя солдат. А после того, как в Южной Осетии появилась российская база, все почувствовали уверенность, что на город больше не нападут», – написала жительница Цхинвала Марианна Плиева в статье, посвященной очередной годовщине «Пятидневной войны».

В наши дни уже зарубцевались многие раны той войны. Россияне и осетины не держат зла на рядовых грузин, возлагая всю ответственность за содеянные преступления на высшее политическое руководство Грузии. Несомненно, по прошествии девяти лет новым грузинским лидерам стоит задуматься о выстраивании диалога с Россией и Южной Осетией, чтобы совместными усилиями преодолеть взаимное недоверие и наладить мирную жизнь для граждан всех государств региона.