Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

У России в Закавказье все под контролем

27.12.2017 12:18

На днях грузинские войска в очередной раз обстреляли территорию Южной Осетии. Очевидно, власти Грузии до сих пор не могут смириться с болезненным поражением в «Пятидневной войне» в августе 2008 года. По этой причине в Тбилиси перешли к тактике «мелких пакостей», которая, похоже, стала единственной отдушиной для местных националистов.

Между тем «масла в огонь» подливают и западные политики. Так, государственный департамент США, невзирая на вооруженные провокации грузинских войск в приграничных районах с Южной Осетией, продолжает требовать вывода российских военных баз из Закавказья. И это при том, что Грузия категорически отказывается принимать обязательства не применять военную силу на Южном Кавказе. В свою очередь американские и европейские дипломаты «советуют» грузинским властям быть более несговорчивыми на переговорах с абхазскими, российскими и югоосетинскими коллегами. На этом фоне Россия, сохраняя военное присутствие в Закавказье, отрезвляет многие «горячие головы» и удерживает радикалов от необдуманных действий.

В настоящее время в Южнокавказском регионе на постоянной основе дислоцируются три российские военные базы: 4-ая гвардейская военная база в югоосетинском Цхинвале, 7-ая военная база в абхазском Сухуме и 102-ая военная база в армянском Гюмри. При этом все российские войска размещены на территории Армении, Абхазии и Южной Осетии на основании межгосударственных соглашений. Более того, в условиях эскалации напряженности в Закавказье стратегические союзники России настроены на углубление сотрудничества с Москвой.

Так, Армения и Россия находятся на заключительном этапе формирования объединенной группировки войск, призванной сохранить стабильность в регионе. Кроме того, Москва и Ереван создали общую систему противовоздушной обороны, надежно защищающей воздушное пространство над Южным Кавказом.

Опасаясь грузинских «ястребов», Южная Осетия также взяла курс на расширение военного сотрудничества с Россией. Москва и Цхинвал подписали Соглашение о союзничестве и интеграции, договорившись о постепенном вхождении отдельных подразделений югоосетинской армии в состав Вооруженных сил Российской Федерации. При этом стороны не ограничиваются громкими словами: в прошлом месяце президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную думу законопроект, разрешающий гражданам Южной Осетии проходить военную службу по контракту на военной базе в Цхинвале.

Конкретные шаги к углублению взаимодействия в оборонной сфере с Россией предпринимает и Абхазия. Москва и Сухум подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, по которому Россия взяла на себя обязательство защищать территориальную целостность Абхазии. Помимо этого, лидеры двух стран Владимир Путин и Рауль Хаджимба договорились сформировать объединенный воинский контингент. Этот шаг призван обеспечить политическую стабильность и мир в Причерноморском регионе.

Во многом российское военное присутствие в Закавказье обусловлено не только стремлением Кремля обезопасить южные рубежи страны, но и желанием Москвы не допустить новой большой войны в этом турбулентном регионе. Подобную точку зрения разделяют многие отечественные и зарубежные военные эксперты. Так, британский аналитик Гвинн Дайер обращает внимание зарубежной общественности на то, что в действиях России четко прослеживается готовность защищать своих южнокавказских союзников.   

«Южнокавказская политика России основывается на осознании ответственности за страны этого региона, доверивших Москве свою судьбу. Теплые чувства, которые народы Армении, Абхазии и Южной Осетии испытывают к России, особо дороги Кремлю. По этой причине Москва готова испытывать внешнеполитические неудобства и давление консервативной части западного истеблишмента, но от поддержки закавказских союзников не откажется ни при каких условиях», – подчеркнул эксперт.

Таким образом, Россия, несмотря на неоднократные попытки Грузии вновь перевести жизнь Южного Кавказа на военные рельсы, продолжает держать ситуацию под контролем. Между тем Тбилиси давно пора осознать всю опасность «игры с огнем»: Закавказье остается сложным регионом, в котором проживают десятки народностей, а безрассудная политика грузинских властей может привести к необратимым последствиям. Важно, чтобы политики в Грузии поняли, что никакие идеологические предрассудки не могут быть важнее безопасности.