Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Иностранные инвесторы покидают Грузию

21.12.2017 18:54

В настоящее время европейский бизнес утратил интерес к Грузии, вследствие чего иностранные инвесторы покидают страну. Об этом пишет грузинское издание «Резонанси».

Издание отмечает, что в текущем году грузинский банковский рынок покинул крупный французский гигант «Societe Generale», а сейчас за ним собирается последовать шведская компания «Telia Sonera» – влиятельный игрок на телекоммуникационном рынке.

«На первый взгляд, в страну поступают инвестиции, но эти суммы приходят из малоразвитых стран или из оффшорных зон, и никому неизвестно, кто за ними стоит. Из крупных инвесторов остается только «Джорджиан Американ Элоиз», но правительство почему-то и ей создает проблемы нездоровым отношением к бизнесу», – говорится в статье.

По мнению грузинских экономистов, одной из причин оттока крупных инвесторов стала олигополия грузинского рынка, с которой правительство страны не может справиться. Кроме того, эксперт Георгий Гаганидзе обращает внимание на архаичность и заметную отсталость грузинской экономики.

«Правительство Грузии должно попытаться максимально диверсифицировать рынок», – подчеркнул аналитик.

При этом на фоне подобных проблем грузинские власти отказываются от активизации экономического сотрудничества с Россией. Несмотря на оживление торговли между двумя странами за последние годы, Тбилиси продолжает создавать преграды для притока российских инвестиций в Грузию. Кроме того, правительство Грузии упорно отказывается от хотя бы частичного участия в деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в то время как подписание соглашения об ассоциации с ЕС привело к сокращению промышленного производства и росту безработицы.