Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Победили в Сирии, победим и в Центральной Азии

21.12.2017 16:35

Президент России Владимир Путин на авиабазе Хмеймим 11 декабря объявил о выводе основной части российских войск из Сирийской Арабской Республики. Группировка Вооруженных сил России совместно с сирийской армией завершила разгром наиболее боеспособных сил террористической группировки «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). Российские солдаты и офицеры возвращаются домой. Вместе с тем говорить о завершении борьбы с международной террористической угрозой рано. Боевики, получив отпор в Сирии, наращивают присутствие в Афганистане и приближаются к южным границам постсоветских стран.

В феврале 2017 года Президент России Владимир Путин сообщил, ссылаясь на данные спецслужб страны, что в Сирии на стороне боевиков сражаются до 4 тыс. граждан России и около 5 тыс. граждан бывшего СССР. Велика вероятность, что, набравшись опыта на войне, они развернут террористическую деятельность в странах Центральной Азии (ЦА).

С Афганистаном граничат три центральноазиатских государства – Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Таджикистан – участник ОДКБ – сможет противостоять потенциальной террористической угрозе на своей границе. На территории республики уже много лет дислоцируется 201-я российская военная база. К тому же недавно в качестве усиления она получила дополнительное количество систем залпового огня, предназначенных для ведения боевых действий в горной местности, а также ракеты «Искандер». Кроме того, на днях в Душанбе прошла церемония передачи на безвозмездной основе российской военной техники, которая позволит расширить возможности вооруженных сил Таджикистана по отражению террористической угрозы и создать надежный заслон на таджикско-афганской границе. Плюс к этому в киргизском Канте базируются российские штурмовики и фронтовые бомбардировщики, готовые в любой момент оказать поддержку с воздуха таджикским и российским частям.

 «У стран ЦА, которые являются членами СНГ, ЕАЭС и ШОС, достаточно военно-технических возможностей, чтобы решить данную проблему, и при необходимости может быть применена достаточная военная сила для обеспечения безопасности ЦА», – отметил по этому поводу киргизский политолог Эдил Осмонбетов.

Однако, по его словам, обеспокоенность вызывают Узбекистан и Туркмения, как страны, имеющие протяженную границу с Афганистаном и не принимающие участия в деятельности региональных структур безопасности. Если Ташкент обладает сильными и оснащенными российской военной техникой вооруженными силами, способными противостоять отрядам боевиков, то Ашхабад, исповедующий политику полного нейтралитета и закрытости, без посторонней помощи способен стать «проходным двором» для афганских ячеек ИГИЛ.

Осмонбетов подчеркнул, что ни Россия, ни другие страны региона не позволят, чтобы ЦА превратилась в рассадник терроризма, как это произошло с Сирией. Это вопрос больше международного сотрудничества между региональными и глобальными игроками, а также их способности к диалогу друг с другом, ибо военно-технических возможностей для борьбы с терроризмом у них предостаточно.

В условиях нарастания вызовов и террористических угроз в Центрально-Азиатском регионе Россия, а также государства-участники ОДКБ и ШОС выступают единственным гарантом безопасности, способным надежно защищать суверенитет и территориальную целостность стран ЦА. Ведь обеспечение безопасности – общая задача для всех стран региона, в том числе не входящих в ОДКБ.