Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Москва готова содействовать нормализации армяно-турецких отношений

19.12.2017 17:24

Россия готова оказывать содействие Армении и Турции в урегулировании спорных вопросов. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республики Армения Иван Волынкин.

«Безусловно, нормализация отношений между Арменией и Турцией — это двустороннее дело Еревана и Анкары. При этом Россия, на мой взгляд, оказывала и продолжит оказывать содействие армянской и турецкой стороне в этом вопросе. Если наметятся какие-то перспективы, если наметятся переговоры, если наметится возможность достижения каких-то договоренностей между двумя странами – Россия, конечно же, подключится к тому, чтобы содействовать финальному успеху», – подчеркнул российский дипломат.

По его словам, ситуация в Закавказье осложнена тем, что Азербайджан и Турция закрыли свои границы с Арменией. Российский дипломат призвал Анкару и Баку отказаться от блокады границ, что позволит наладить сотрудничество между странами региона.

«Если границы будут разблокированы, наладится сотрудничество, наладится взаимодействие, транспортные потоки. Естественно, Россия заинтересована в том, чтобы в Закавказском регионе были мир, стабильность и спокойствие», – резюмировал российский посол.

Напомним, что процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении осенью 2008 года. Годом позже министры иностранных дел двух стран подписали «Протокол об установлении дипломатических отношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако вплоть до настоящего времени документы не ратифицированы парламентами Армении и Турции.