Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Женеве завершились переговоры по Южному Кавказу с участием России

14.12.2017 15:49

Сегодня в Женеве завершились двухдневные консультации в рамках Международных дискуссий по Закавказью, в которых приняли участие представители Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии при сопредседательстве ЕС, ОБСЕ и ООН. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

В ходе переговоров абхазские, российские и югоосетинские дипломаты обратили внимание зарубежных партнеров на пагубность решения государственного департамента США разрешить продажу Грузии противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». По мнению представителей Абхазии, России и Южной Осетии, поставка американского летального оружия Грузии, может подтолкнуть Тбилиси к новым военным авантюрам в Южнокавказском регионе.

Учитывая этот факт, власти Абхазии и Южной Осетии находят вполне оправданным и своевременным оказываемое Россией содействие в оборонной сфере. По словам, абхазских и югоосетинских дипломатов, именно Москва выступает в качестве гаранта стабильности и сохранения мира в Закавказье. Кроме того, все участники Женевских дискуссий, за исключением Грузии, назвали ситуацию на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границе стабильной и предсказуемой.

Помимо этого, абхазская и российская делегация указали на недопустимость попыток Тбилиси демонтировать памятник защитникам Сухума в годы войны с Грузией, установленного в шотландском городе Килмарнок. По мнению российских дипломатов, предпринятая попытка стереть память о павших жителях города – недостойный и кощунственный акт.

В конце встречи участники Женевских дискуссий подтвердили готовность к дальнейшему решению гуманитарных вопросов. Следующий раунд переговоров в Женеве запланирован на март 2018 года.