Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Карасин: Россия ценит посредничество Швейцарии в отношениях с Грузией

14.12.2017 15:46

Россия высоко ценит вклад Швейцарии в урегулировании спорных вопросов с Грузией. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин в ходе встречи с заместителем статс-секретаря Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Кристиной Марти Ланг.

«В ходе беседы обсуждались различные аспекты представительства Швейцарией российских интересов в Грузии и грузинских в России. Российская сторона высоко оценила вклад Берна в решение ряда важных для Москвы и Тбилиси вопросов. В отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией посреднические усилия Швейцарии остаются востребованным инструментом для поддержания двусторонних контактов», – уточнили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В начале декабря подобная оценка прозвучала и со стороны руководства Грузии. Так, в ходе встречи с главой Швейцарии Дорисой Лойтхард президент Грузии Георгий Маргвелашвили поблагодарил ее за посредничество в российско-грузинских отношениях. Грузинский премьер-министр Георгий Квирикашвили также выразил слова признательности за то, что Берн выполняет функции медиатора в отношениях между Москвой и Тбилиси. В свою очередь президент Швейцарской Конфедерации Дорис Лойтхард отметила, что для ее страны большая честь способствовать поддержанию диалога между Грузией и Россией.

Напомним, что Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Между тем Кремль был вынужден пойти на этот шаг для обеспечения безопасности абхазов и осетин – режим Саакашвили предпринял попытку вооруженным путем восстановить контроль над Цхинвалом. На начальном этапе «Пятидневной войны» грузинские войска, применив зенитные ракетные комплексы и артиллерию, нанесли удар по позициям российских миротворцев, находившихся в Цхинвале в соответствии с международными соглашениями. Кроме того, обстрелам подверглись школы, больницы, а также дома мирных жителей. В результате грузинской агрессии погибли 72 российских миротворца, а также порядка 200 мирных граждан Южной Осетии. В дальнейшем Россия начала операцию по принуждению Грузии к миру, и к исходу четвертого дня боевых действий части грузинской армии были вытеснены с югоосетинской территории.