Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Неконституционное решение Конституционного суда

13.12.2017 12:47

Конституционный суд Республики Молдова 11 декабря одобрил проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию путем добавления в текст основного закона европейского вектора в качестве стратегической ориентации страны.

Процедуру изменения Конституции инициировали представители Демократической партии Молдавии (ДПМ). Глава фракции, теневой лидер страны, Владимир Плахотнюк вынес на обсуждение данное предложение еще в сентябре этого года. После чего инициативная группа его "подчиненных" приступила к реализации указаний.

Позже лидер ДПМ объявил, что инициатива родилась после решения Конституционного суда (КС) в 2014 году, согласно которому ориентация на европейские демократические ценности является определяющим элементом конституционной самобытности Республики Молдова.

Влад Плахотнюк сообщил, что ДПМ делает это, «чтобы все ясно поняли, что направление, в котором мы движемся – это европейская интеграция, и что все государственные учреждения действуют только в этом направлении, независимо от политических изменений, которые произойдут в будущем, или интересов тех или иных лиц». Лидер ДПМ настолько уверен в своем контроле над ситуацией в Молдавии, что позволяет себе подобные заявления и, главное, действия, несмотря на то, что большая часть населения не поддерживает европейский курс развития страны, что вполне объяснимо.

Сотрудничество с ЕС может быть выгодно исключительно лицам, находящимся у государственной кормушки и крупным предпринимателям, бизнес которых зависит от торговли с европейскими странами. Населению Молдавии вряд ли удастся улучшить свое финансово-экономическое положение в случае евроинтеграции.

"Евросоюз - это организация по обеспечению экономики Германии. Немцы производят - все остальные покупают. Выгода для Молдавии стать частью ЕС - небольшая, нашу продукцию там никто не ждет", - отметил политолог Дмитрий Журавлев. По его мнению, сельское хозяйство - это не та экономическая сфера, с которой стоит вступать в ЕС, где действуют квоты на сельхозпродукцию, четко распределенные по государствам-членам организации.

Эксперт отметил, что страна, вступающая в ЕС, только первое время имеет льготы, но, через определенное время наступает момент, когда нужно чем-то платить за дотации. "Вот, например, у стран Балтии льготный период заканчивается, а чем отдавать, если производство контролируется извне? Никакое трудолюбие населения не спасет", - подчеркнул Журавлев.

По мнению политолога, у Молдавии есть шанс стать членом Евросоюза только в том случае, если ЕС найдет способ поставить РМ в более зависимое положение, нежели то, в которой она пребывает сейчас. Однако подконтрольных Плахотнюку евроинтеграторов, по всей видимости, не беспокоит будущее страны и ее населения. Они готовы принять любые законы ради собственной сиюминутной выгоды и перспектив остаться у власти.

В ответ на действия ДПМ и последовавшее решение КС президент Республики Молдова Игорь Додон пообещал приложить усилия для того, чтобы не допустить изменений в главном законе страны. По мнению президента, европейская интеграция отражает точку зрения правящей партии, и не может быть навязана в качестве официальной идеологии государства в его Конституции. Глава государства отметил, что КС вынес положительное заключение по вопросу включения европейской интеграции в Конституцию, несмотря на положения статьи 5 основного закона страны «Демократия и политический плюрализм», вторая часть которой гласит, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии».

«В этой ситуации самым разумным было бы проведение национального референдума, так как только народ вправе решать такие важные вопросы, как включения европейской интеграции в качестве конституционной нормы. Следует отметить, что согласно действующему законодательству, голосование по данной инициативе допускается только спустя 6 месяцев, и я сделаю всё возможное, чтобы она не была принята нынешним парламентским созывом», - сообщил Игорь Додон.

Парадоксом современной Молдавии остается тот факт, что разбогатевший в 1990-е годы благодаря криминальным схемам Владимир Плахотнюк, подмял под себя целую страну, и, по сути, продолжает ей управлять, невзирая на мнение населения и наперекор законно избранному президенту…