Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия и Киргизия – через дружбу к интеграции

30.11.2017 18:50

Новый президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков первый рабочий визит совершил в Россию. В Кремле 29 ноября состоялись его переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. В ходе встречи главы государств обсудили вопросы развития российско-киргизского сотрудничества, а также взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве.

Владимир Путин поздравил киргизского коллегу с убедительной победой на выборах. «Вы человек очень опытный, в последнее время правительство возглавляли, принимали непосредственное участие в разработке всех наших стратегических планов взаимодействия между Россией и Кыргызстаном. При вашем непосредственном участии Киргизия стал полноценным участником нашего основного экономического интеграционного объединения [ЕАЭС], и хочу в этой связи отметить, что после этого наблюдается значительный рост товарооборота Кыргызстана со странами союза», – отметил президент РФ.

В связи с этим визит Сооронбая Жээнбекова в Москву не только символичен в плане демонстрации приоритета во внешней политике, но и носит практический характер. Ведь Россия – это главный экономический донор республики, и Бишкек надеется на ее помощь в трудную минуту.

Главной площадкой для сотрудничества Москвы и Бишкека в сфере экономики стал Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Со дня вступления Киргизии в ЕАЭС прошло два года. За это время республика успела ощутить благотворное влияние на свою экономику. Например, членство в организации расширило права трудовых мигрантов, и за девять месяцев нынешнего года они перечислили на родину около 2 млрд долларов США. 

Кроме того, бюджет страны благодаря распределению ввозных таможенных пошлин внутри ЕАЭС получил 13,1 млрд сом дополнительного дохода. Открытие таможенных границ позволило киргизским компаниям существенно сократить время доставки товаров на рынки других стран Союза, в первую очередь в сопредельный Казахстан. Благодаря этому производители смогли нарастить экспорт своей продукции. Свою роль играет и то, что в ЕАЭС законодательно закреплен и успешно реализуется упрощенный порядок таможенного декларирования транспортных средств международной перевозки, зарегистрированных в государствах–членах.

Присоединение Киргизии к ЕАЭС было вызвано объективной необходимостью сбалансировать экономику после обрушения социально-экономической модели республики, которая базировалась на реэкспорте товаров из Китая, Турции в страны ЕАЭС, швейной отрасли, ориентированной на рынки ЕАЭС, и переводах трудовых мигрантов.

Еще одним достижением вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз стало создание Российско-Кыргызского фонда развития. За время работы фондом было одобрено 630 проектов на общую сумму 175 млн долларов США. Отметим, что сам фонд в работе на ближайшие годы уделяет внимание развитию перерабатывающей и легкой текстильной промышленности – наиболее конкурентоспособных отраслей киргизской экономики.

За последние годы Киргизия смогла достичь положительных результатов в процессе интеграции в ЕАЭС. Связанные с этим экономические успехи пришли благодаря усилиям нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова, при посредничестве которого удалось увеличить и качественно улучшить товарооборот с Россией. Присоединение к ЕАЭС позволило увеличить в первый год членства в организации уровень притока инвестиций, в том числе из дальнего зарубежья. В результате Киргизия получила доступ к общему рынку ЕАЭС численностью более 180 млн человек, что сделало привлекательным для иностранцев открытие в стране новых производств. Нынешний визит Жээнбекова в Россию должен стать очередным этапом в двусторонних отношениях и открыть путь к дальнейшей кооперации в рамках ЕАЭС, которая принесет выгоду всем странам, участвующим в этом объединении.