Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российские СМИ продолжат вещание в Гагаузии

12.12.2017 14:40

Российские СМИ продолжат вещать в Гагаузской автономии в полном объеме, в соответствии с региональным законодательством.

Об этом заявила глава Гагаузии Ирина Влах после того, как молдавский парламент запретил трансляцию российских новостей.

Ее поддержал и глава Народного собрания Гагаузии, демократ Владимир Кысса, призвав парламент пересмотреть свое решение. В Координационном совете по телевидению и радио (КСТР) заявление Влах расценили как нарушение закона

Как отмечается на сайте башкана Гагаузии, поправки в Кодекс о телевидении и радио, принятые 7 декабря парламентом, которые запрещают трансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ, нарушают право молдавских граждан на доступ к информации. Кроме того, по мнению Влах, следствием принятия этого законопроекта станет очередное обострение в отношениях между Молдавией и Россией.

«Под лозунгом мифической «информационной угрозы» в действительности ведется борьба с русским языком и высоким авторитетом Российской Федерации в Республике Молдова», — подчеркнула Ирина Влах.

Главу автономии поддержал председатель Народного собрания Владимир Кысса. Он направил спикеру парламента Андриану Канду письмо с требованием пересмотреть решение законодательного органа с учетом интересов Гагаузии. Он также заявил, что принятие закона может привести к обострению отношений с Россией, что «не отвечает национальным интересам автономии».

На заявление Ирины Влах уже отреагировал глава КСТР Драгош Викол. Он заявил, что автономия обязана подчиниться новым правилам и прекратить вещание российских новостей.

«Это однозначно нарушение закона, поскольку аудиовизуальное законодательство распространяется на всю территорию страны, включая Гагаузию. Положения Кодекса о телевидении и радио должны соблюдаться в каждом уголке Республики Молдова», — заявил Викола.

Напомним, что 7 декабря, парламент принял сразу в двух чтениях проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио. Согласно поправкам, новости, которые транслируют молдавские теле- и радиовещатели, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала). За нарушение этого пункта Координационный совет по телевидению и радио может оштрафовать вещателей на сумму от 40 тыс. леев до 70 тыс. леев (около $4 тыс.), а за повторное нарушение — от 70 тыс. леев до 100 тыс. леев (около $6 тыс.).