Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ориентация Молдавии на Европу будет зафиксирована в Конституции

11.12.2017 18:13

Конституционный суд (КС) Молдавии дал положительное заключение по обращению группы депутатов от проевропейских партий, которое предусматривает изменение и дополнение Конституции.

В поправках к Конституции, ориентация Республики Молдова на европейское пространство будет указана в качестве определяющего элемента конституционной идентичности.

Согласно заключению КС, в статье 1 Конституции будет указано, что Республика Молдова является правовым, демократическим государством, ориентированным на европейское ценностное пространство. Кроме того, в текст Конституции будет включена новая статья, которая предусматривает, что европейская интеграция Молдавии является стратегической целью развития республики.

Согласно решению судей Конституционного суда, ориентация на европейское ценностное пространство является определяющим элементом конституционной идентичности РМ.  Законопроект по изменению и дополнению Конституции не нарушает пределы, установленные статьей 142 Основного закона страны, Законодательная инициатива может быть принята минимум через 6 месяцев с момента подачи проекта изменения Конституции.

Обращение было подано группой депутатов, состоящей из 36 человек, 6 декабря 2017 года.