Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Из Арктики вывезут 2, 54 тыс тонн металлолома

06.12.2017 15:11

С островной части  Арктики в следующем году планируется вывезти, по меньшей мере, 2,5 тыс. тонн металлолома, сообщил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

"В будущем году планируется собрать более 3,5 тысячи тонн металлолома на острове Котельный, острове Врангеля, архипелаге Новая Земля и в Норильске на аэродроме Алыкель". С островной части арктической зоны планируется вывезти более 2,5 тысячи тонн", - сказал Булгаков.

По его словам, для выполнения работ в Арктике в 2018 году вновь будут сформированы подразделения ликвидации экологического ущерба.

Ранее он сообщал, что в 2015-2017 годы очищено 260 га загрязненных арктических территорий,  собрано более 16 тыс. тонн и вывезено на материк свыше 10 тыс. тонн металлолома.

В  2010 году  Владимир Путин (в ту пору премьер-министр РФ) лично решил проинспектировать самую северную географическую точку России - архипелаг Земля Франца Иосифа. Облетев его на вертолете, Путин увидел многокилометровые свалки и принял решение о "генеральной уборке".

"Уборка" началась с островов этого архипелага. Совет по изучению производительных сил Минэкономразвития по заданию Министерства экологии и природных ресурсов России приступил к разработке программы по экологической очистке Арктики до 2020 года. Она была принята правительством при участии Русского географического общества, "Полярного фонда" и предприятия "Севморгео". Специалисты провели мониторинг наиболее крупных островов архипелага - Земли Александры, Гукера, Греэм-Белла, Гофмана и других, организовали экспедиционное обследование. Первый экологический десант отправился туда в 2012 году.