Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

КНДР не удастся изолировать – мнение

30.11.2017 20:53

Можно попробовать изолировать КНДР, но в полной мере это не удастся, и за результаты этой изоляции будет расплачиваться не руководство, а будет расплачиваться народ Северной Кореи. Таково мнение профессора Московской школы экономики МГУ им Ломоносова Виктора Кувалдина

Посол США при ООН Никки Хейли , выступая в СБ ООН обозначила ряд шагов, которые могли бы, по ее мнению, вернуть Пхеньян за стол переговоров и отказаться от ракетно-ядерной программы. В частности, она предложила всем государствам "разорвать любые связи с Северной Кореей", в том числе дипломатические отношения, а также прекратить сотрудничать со страной в военной, научно-технической и экономической сферах.

Как отметил Виктор Кувалдин в беседе с ИА «Инфорос», «ошибочна линия на силовой нажим на Северную Корею, и ошибочна линия на политическую изоляцию. Дело в простом факте, и он выяснился в течении последнего года: КНДР на сегодня ракетно-ядерная держава. Никто конечно не знает точные размеры ее ядерного потенциала, никто пока точно не может определить, какова дальность действия ее ракет, действительно ли КНДР обладает межконтинентальными ракетами, которые способны доставать материковую территорию США, то есть Лос-Анджелес или тем более Вашингтон. Но факт остается фактом: Северная Корея, нравится это или нет, на сегодня ракетно-ядерная держава, поэтому с ней и нужно разговаривать соответствующим образом".

"Есть еще одно обстоятельство, которое тоже очень важно. КНДР при всех особенностях ее режима и поведения руководителей не является агрессивным экспансионистским государством, и все понимают, что для КНДР ракетно-ядерный щит - это средство выживания для очень специфического политического режима. Отсюда единственно разумная линия поведения - уговорить КНДР сесть за стол переговоров и вести серьезные переговоры с КНДР, и, судя по всему, последнее испытание ракет как раз во многом было приглашением к таким переговорам со стороны КНДР. Смысл заключался в том, что КНДР хочет вести эти переговоры на равных, и она выложила своего козырного туза, что, по крайней мере по заверениям ее руководства, у КНДР есть межконтинентальная баллистическая ракета, которая способна нести ядерные боезаряды и достать практически любую точку на территории США. Правильнее это воспринимать не как угрозу, а как заявку на определенную переговорную позицию. Конечно, можно попробовать изолировать КНДР, но боюсь, что в полной мере это не удастся и за результаты этой изоляции будет расплачиваться не руководство, а будет расплачиваться народ Северной Кореи, но мне представляется это стратегия тупиковая и желаемых результатов она не даст, а опасность есть и она вполне реальна»,  - отметил эксперт.