Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Корейский полуостров снова на грани войны

30.11.2017 00:44

Юрий Алексеев, международный обозреватель

Очередные ракетные испытания в КНДР – на этот раз ракеты «Хвасон-15» с усовершенствованными тактико-техническими характеристиками – действительно, как это и преподносят в США, является грубым нарушением требований резолюций СБ ООН.

Свой гнев на головы северокорейцев, проявивших до этого немалую выдержку и воздерживавшихся от ракетных пусков и ядерных испытаний более двух месяцев, обрушили все главные мировые столицы. В Сеуле говорят о неизбежности новых жестких санкций в отношение КНДР, в Токио теперь опасаются не только ядерной, но химической, а также биологической атаки противника, Совбез ООН проводит экстренное совещание, а американский госдеп назначает ответственных за произошедшее. Естественно, это, по американской оценке, Китай и Россия, которые, дескать, не приняли надлежащих строгих мер в отношении КНДР.

Между тем, в российской столице эти действия Пхеньяна охарактеризовали не менее резко, чем в США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков осудил очередные испытания в КНДР, назвав их «провокационными действиями, которые приводят к дальнейшему росту напряженности». «Из-за этого значительно отодвигается момент начала урегулирования кризисной ситуации», полагает представитель Кремля.

В этой разогретой ситуации, мало кто вспоминает о неоднократных предупреждениях на этот счет российской стороны, стремившейся предотвратить такое развитие ситуации. Последнее из них прозвучало в Сеуле лишь два дня тому назад из уст специального представителя России по проблеме Корейского полуострова Игоря Моргулова. Выступая на выездной сессии Валдайского клуба, российский дипломат пытался убедить американскую, южнокорейскую и японскую стороны в крайне необходимости отказаться от планов проведения 4-8 декабря крупномасштабных совместных учений «Vigilant Ace -17».

Опять тщетно! Помнится, тогда, на конференции, южнокорейские международники демонстрировали иронию и снисходительность по отношению к словам Моргулова. В Сеуле твердо решили полагаться в урегулировании северокорейской проблемы на американскую сторону, удовлетворившись обещаниями Дональда Трампа о том, что решение о начале боевых действий против Северной Кореи будет приниматься лишь с согласия Сеула.

На самом деле такого согласия американцам вовсе и не требуется. Американскому президенту удалось умело вписать Южную Корею и Японию в фарватер своей политики, так что в Сеуле и Токио просто проштампуют такое решение. Хотя ранее в Сеуле и рассматривали возможность обращения к США с просьбой об отказе от проведения учений. Но в американском госдепе в этой связи, а также в связи с предложением Москвы и Пекина о поэтапном урегулировании проблемы, заявили, что прекращение совместных военных учений РК и США и северокорейских ядерных провокаций не являются равноценными решениями.

Так кто же в действительности виноват в новом обострении обстановки вокруг ракетно-ядерной проблемы: КНДР или США? Или Китай и Россия? Или США, Южная Корея и Япония? Ответ очевиден. Это только в американской администрации и госдепартаменте путаются в оценках.

В Вашингтоне не устают повторять, что предстоящие учения учений «Vigilant Ace» являются ежегодными и проходят исключительно в оборонительных целях. Но при этом в американской столице подчеркивают особенности целей, направленности и характера «Vigilant Ace -17».

Там не скрывают, что главная текущая цель нынешних учений – отработка сценария по подавлению наступательного внешнеполитического курса Пхеньяна, его оборонительных возможностей, а также по уничтожению основных ракетно-ядерных объектов, а также других важных инфраструктурных систем. Американские, южнокорейские и японские СМИ еще больше подогревают ажиотаж вокруг учений, подчеркивая некий широкомасштабный и беспрецедентный характер этого военного мероприятия, подлинная характеристика которого – военная провокация.

Какой реакции на такие действия можно было ожидать со стороны КНДР? Конечно же, очередной ракетный пуск или очередное ядерное испытание. Этого невозможно было не предвидеть.

Но холодный оценочный взгляд на складывающуюся ситуацию позволяет дать дополнительные разъяснения на это счет и даже допустить, отнюдь, не апокалиптические выводы.

Во-первых, об учениях. Не такие уж они беспрецедентные, как и их пытаются представить в США, а одновременно и в Северной Корее. Да, действительно в этом году в них примут участие не только ВВС США и Южной Кореи, но также отдельные части военно-морских сил и морской пехоты. Есть сообщения (из прессы) о возможном привлечении к учениям определенных сил и средств из состава японских сил самообороны.

Да, действительно, в рамках учений будет отрабатываться весь комплекс задач, решаемых прежде всего союзническими ВВС в условиях резкого обострения обстановки на Корейском полуострове и вокруг него. Это и переброска на Корейский полуостров сил и средств с ближайших к Корее авиабаз, в частности, с авиабазы Кадена – шести истребителей F-22 Raptor (кстати, впервые) и, возможно, до четырёх истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35A.

По оценкам северокорейской стороны, противник перебросит с ближайших авиабаз в общей сложности до 230 самолетов боевой, транспортной, разведывательной и другой вспомогательной авиации. К учениям будут привлечены 12 тыс. военнослужащих из состава ВМС и морской пехоты. В ходе учений будет отрабатываться не только переброска сил и средств, но и весь комплекс боевых задач создаваемой войсковой группировки, то есть, задач ВВС по боевому патрулированию, перехвату, нанесению бомбово-штурмовых ударов, дозаправки в воздухе, воздушной разведки, транспортировки войск и боевой техники, высадки воздушного и морского десанта.

На первый взгляд, масштаб учений, весьма широк. Особенно, что касается количества перебрасываемых сил и средств. Но приблизительно такие же масштабы отмечались и ранее, даже в далеки 80-е и 90-е годы прошлого столетия, не говоря уже о подобных мероприятиях, проведенных в начале двухтысячных.

К примеру, в рамках забытых сегодня учениях Team Spirit отрабатывались гораздо более масштабные переброски, в том числе c задействованием самолетов стратегической авиации. А стратегические бомбардировщики В-52 работали над такими уникальными задачами, как экстренная посадка на необорудованное шоссейное полотно.

Это современные военные штабы и западные СМИ сами стремятся придать «Vigilant Ace -17» беспрецедентный характер. Такое говорит лишь о том, что США и их союзники неизменно стоят на позиции запугивания и шантажа Северной Кореи. Только вот в Пхеньяне что-то не очень пугаются.

Но есть во всей этой неприятной истории два примечательных позитивных момента. Пхеньян, сообщив об очередном успешном ракетном пуске и ее возможностях достигнуть любой точки на территории США, официально заявил о завершении испытательной ракетной программы.

Так ли это будет в дальнейшем или не так, но в этом заявлении явно просматривается некое стремление Пхеньяна успокоить Вашингтон и другую взволнованную международную общественность.

В американской администрации до этого ракетного пуска тоже придерживались довольно сдержанной позиции. Этого нельзя не заметить. Но сегодня Дональд Трамп опять разразился в адрес КНДР и ее руководителей гневной и даже оскорбительной риторикой.

Так что по крайне мере на ближайшее время диалог сорван, и враждующие стороны снова на грани войны. Но альтернативы мирному решению и переговорам тоже нет.

В этой связи нельзя не вспомнить слова российского дипломата Игоря Моргулова на упомянутой конференции в Сеуле: «Но для того, чтобы начать этот диалог нужно, прежде всего, остановиться, выдохнуть, как говорят».

Моргулов признал существование «апокалиптического варианта развития событий в этом регионе», но вместе с тем выразил надежду на то, что «хватит здравого смысла у регионального сообщества, чтобы этот негативный сценарий не реализовался.

Россия и Китай по-прежнему настойчиво работают одновременно и с Вашингтоном, и с Пхеньяном. Они еще раз напоминают о разработанной ими и предложенной сторонам конфликта «дорожной карте» поэтапного урегулирования.

Но пока ответа на это предложение нет ни со стороны КНДР, ни со стороны США.  

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального