Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Семь раз отмерь, один отрежь

04.12.2017 17:01

В последние месяцы представители правящих кругов Армении публично призывают подумать о передаче части территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Азербайджану. Не так давно на VI конференции «Армения – Диаспора» об этом заявил министр иностранных дел республики Эдвард Налбандян.

С одной стороны, кому-то это предложение может показаться разумным. Конфликтующая сторона предлагает своему оппоненту мир в обмен на часть территории – подобными примерами никого не удивишь в мировой политике. И логично предположить, что некоторые армянские дипломаты из лучших побуждений стремятся разрешить карабахский кризис: ведь конфликт в Нагорном Карабахе длится почти три десятилетия. Более того, время от времени затишье сменяется боестолкновениями, а вооруженные провокации на линии соприкосновения давно стали обычным делом.

Однако далеко не все так просто: конфликт в Нагорном Карабахе разгорелся исключительно по этническим причинам, когда армяне, проживающие на этих территориях, захотели воссоединиться со своими соотечественниками. Между тем нерешительность еще советского руководства во главе с Михаилом Горбачевым, а затем ставка правящей элиты уже независимого Азербайджана на силовое решение конфликта стали тем фитилем, который поджег «пороховую бочку». Армяне взялись за оружие и отстояли право Нагорного Карабаха на существование. По разным оценкам, в Карабахской войне 1992-1994 годов погибли порядка 6 тысяч армянских военнослужащих и более 2 тысяч мирных жителей. Именно поэтому возможная передача части карабахской территории Азербайджану может быть воспринята в армянском обществе как предательство. Смогут ли участники войны, родные и близкие погибших спокойно взирать на сдачу территории и населения бывшему противнику? Безусловно, нет.

С этим, очевидно, согласен и президент Армении Серж Саргсян, отвергнувший инициативу части своего окружения о «полюбовном» разрешении конфликта с Азербайджаном.

«Как я потом буду смотреть в глаза тем, кто воевал? Разве они мне не скажут: «Мы защищали эту землю, наши товарищи погибли, а вы просто так берете и отдаете ее? Так что не верьте этим разговорам», – подчеркнул глава государства на встрече с военнослужащими.

Более того, политики, призывающие к передаче территории, совершенно не учитывают военные реалии. Так, в состав Нагорно-Карабахской Республики входят Агдамский, Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Зангеланский, Джебраильский и Физулинский районы. По мнению военных экспертов, передача любого из них Азербайджану приведет к катастрофическому ухудшению обстановки на линии соприкосновения.

«Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, насколько ухудшится конфигурация линии фронта, если будет отдана хотя бы одна из этих территорий. Она станет заметно длиннее, к тому же лишится стратегических высот. Через Лачинский район проходит основная дорога, связывающая Армению и НКР, важность этой территории даже обсуждать нет никакого смысла. При передаче территории Агдамского района, Степанакерт, столица Нагорно-Карабахской Республики, окажется слишком близко от линии фронта (около 15 км) и может быть подвержен обстрелу из ствольной артиллерии, да и всякий оперативный простор будет потерян», – констатировал директор Центра общественно-политических исследований Института стран СНГ Владимир Евсеев.

С ним солидарен военный аналитик Леонид Нерсисян. По его словам, армянские дипломаты должны помнить, что за последние двадцать лет границы Нагорно-Карабахской Республики были существенно укреплены. Передача части карабахской территории Азербайджану не только нанесет ощутимый урон обороноспособности непризнанной республики, но и может подтолкнуть воинствующих националистов в Баку к военным действиям.

Вместе с тем серьезных поводов для паники нет. Руководство Армении предельно ясно сформулировало свою позицию – вначале нужно определить международный статус Нагорного Карабаха, и лишь затем приступать к переговорам о территории. При этом карабахский конфликт далек от завершения, и отдельные политики в Ереване должны помнить, что неосторожно брошенное «красное словцо» может привести к новой трагедии.