Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президенты Грузии и Швейцарии обсудили отношения Москвы и Тбилиси

04.12.2017 17:05

В Тбилиси прошли переговоры между президентами Грузии и Швейцарии Георгием Маргвелашвили и Дорисой Лойтхард, в ходе которых главы государств обсудили вопросы нормализации российско-грузинских отношений. Об этом сообщил глава администрации президента Грузии Георгий Абашишвили.

«Швейцария играет особую роль в грузино-российских отношениях, поэтому этот вопрос стал одним из главных в ходе встречи лидеров двух стран», – отметил руководитель президентской администрации.

При этом бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили выразил уверенность, что Берну удастся привести Москву и Тбилиси к компромиссу по многим спорным вопросам.

«Много в отношениях со Швейцарией, так же, как и в самой Швейцарии, построено на традициях. Посредническая роль Швейцарии на международной арене тоже традиционна. Поэтому, когда между Россией и Грузией прервались дипломатические отношения, вопрос, по-моему, даже не возникал, кто сможет взять на себя эту посредническую функцию. По всей видимости, к Швейцарии одновременно обратились обе страны», – подчеркнул дипломат.

Напомним, что Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Между тем Кремль был вынужден пойти на этот шаг для обеспечения безопасности абхазов и осетин – режим Саакашвили предпринял попытку вооруженным путем восстановить контроль над Цхинвалом. На начальном этапе «Пятидневной войны» грузинские войска, применив зенитные ракетные комплексы и артиллерию, нанесли удар по позициям российских миротворцев, находившихся в Цхинвале в соответствии с международными соглашениями. Кроме того, обстрелам подверглись школы, больницы, а также дома мирных жителей. В результате грузинской агрессии погибли 72 российских миротворца, а также порядка 200 мирных граждан Южной Осетии. В дальнейшем Россия начала операцию по принуждению Грузии к миру, и к исходу четвертого дня боевых действий части грузинской армии были вытеснены с югоосетинской территории.