Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президент Турции угрожает Армении изоляцией

04.12.2017 17:03

Армения может быть исключена из региональных экономических организаций. Об этом заявил президент Турецкой Республики Реджеп Таийп Эрдоган на съезде правящей «Партии справедливости и развития».

«В настоящее время Армения уже вытеснена из транспортных, торговых и энергетических проектов в регионе. И, более того, она продолжит оставаться в изоляции. Между тем Грузия стала мостом между Турцией и Западом с одной стороны и Кавказом и Средней Азией с другой. Эти два примера очень показательны. Тот, кто с нами дружит, приобретает, а кто держит зло – теряет», – подчеркнул турецкий лидер.

Напомним, что между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а государственная граница закрыта по инициативе турецких властей с 1993 года. Анкара требует от Еревана отказаться от процесса международного признания геноцида армян в Османской империи, а также «освободить оккупированные территории Азербайджана», то есть Нагорный Карабах.

В связи с этим значительная часть правящей элиты Армении видит в России противовес турецкой угрозе. Правящая Республиканская партия объявила укрепление стратегического союза с Москвой основным приоритетом внешней политики. Кроме того, Кремль поддерживает доверительные контакты с руководством Азербайджана и, по мнению армянской стороны, может выступать посредником в урегулировании противоречий между Ереваном и Баку.