Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США: "план Б" по Сирии в действии

04.12.2017 16:28

Агентство "Анадолу" опубликовало карту-схему с расположением баз хранения американского вооружения, предназначенного для курдских отрядов в Сирии. По информации осведомленных экспертов, руководство США поставляет оружие и боеприпасы воздушным путем, используя аэродром в Эрбиле в Ираке на военные базы в населенных пунктах Телль-Румейлан и Харабеск в провинции Хасеке в Сирии. Поставки вооружения, бронетехники, бензовозов и контейнеров для размещения военнослужащих ведутся сухопутным маршрутом из Ирака через КПП "Симелька" на сирийско-иракской границе.

В дальнейшем вооружение и военная техника размещаются на складах в населенных пунктах Африн, Айн-эль-Араб, Эт-Телль-эль-Абъяд, Серрин-эль-Киблия, Челебия, Харабеск, Салук-Атик, Дербисия, Телль-Бейдер, Эль-Холь, а также в районе горы Джебель-Джабисе восточнее населенного пункта Джиср-эш-Шаддади и 47 зоны.

Более того, американские военные инструкторы организовали центр подготовки курдов в районе населенного пункта  Айн-Иса в провинция Ракка. В перечень оружия, боеприпасов и транспортных средств, поставляемых Пентагоном в Сирию, входят зенитные установки, противотанковые ракетные комплексы, минометы, гранатометы, стрелковое оружие, бронетехника, а также беспилотные летательные аппараты.

Публикация этих материалов стала настоящим неприятным "сюрпризом" для Соединенных Штатов. Однако едва ли удивила экспертов. Ведь, поставляя оружие курдам, американская администрация, как считает правительство Турции, фактически поддерживает "сепаратизм и терроризм", что представляет серьезнейшую угрозу национальной безопасности.

Вообще последние информационные потоки стали настоящим откровением по поводу американского присутствия в Сирии. Как недавно сообщили западные СМИ, в стране находятся до двух тысяч американских военнослужащих.

Возникает вполне назревший и законный вопрос. Может быть, это и есть пресловутый "план Б", о котором ранее много говорили. Ситуация вполне располагает: Россия с союзниками практически уничтожила террористическое ядро в стране, а политическое урегулирование входит в конкретную практическую стадию. При этом Вашингтону не удалось полноценно встроиться в этот процесс: практически весь мир признает очевидную решающую роль Москвы в урегулировании кризиса. Поэтому американское руководство вполне могло "застолбить" свою сферу влияния в Сирии, которую они могут попытаться впоследствии расширить. А данные о свое воинском контингенте, кстати, практически на одну тысячу превышающие озвученные ранее показатели, – это своеобразный сигнал…

Очевидно, война в Сирии, хотя и движется к концу, но еще не окончена. И американское влияние здесь может оказаться фактором, все-таки играющим роль. А вот какую – это в том числе снова зависит от России и ее союзников в борьбе с терроризмом.