Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

РЛС «Воронеж» в Крыму

01.12.2017 10:49

Мария Зинчук

По информации в СМИ, новая радиолокационная станция «Воронеж-СМ» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) будет размещена на полуострове Крым в 2019-2020 годах. Об этом сообщил в интервью информационному агентству «Интерфакс» глава совета директоров оборонного холдинга «РТИ» и генеральный конструктор СПРН Сергей Боев.

Решение о размещении в Крыму станции нового поколения было принято Министерством обороны РФ в связи с невозможностью восстановления старого радара «Днепр» под Севастополем. Благодаря высокой разрешающей способности станции «Воронеж-СМ» более точно вычисляются траектория полета цели, время и район падения боевых блоков. Планируется, что установка новой радиолокационной станции в Крыму послужит укреплению наземного сегмента всей системы предупреждения о ракетном нападении на южном и западном направлениях.

РЛС системы «Воронеж» – стационарные надгоризонтные радиолокационные станции большой дальности российской разработки. Предназначены для обнаружения космических и аэродинамических целей, в том числе баллистических и крылатых ракет. «Воронеж-СМ» – станции сантиметрового диапазона. В настоящее время на этапе строительства находится три станции: в Воркуте (Республика Коми), Зее (Амурская область) и Оленегорске (Мурманская область). За последние три года были введены в строй радары в Калининградской, Иркутской и Оренбургской областях.