Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

«Турецкий поток» достиг середины Черного моря

01.12.2017 10:44

Мария Зинчук

В настоящее время крупнейшее в мире судно – трубоукладчик Pioneerin Spirit ведет работы по укладке трубопровода «Турецкий поток» в самом центре Черного моря. Судно располагается примерно в 130 км от южной точки Крыма и турецкого берега, а на расстоянии 570 км от Болгарии и Грузии.

По сообщению пресс-службы корпорации «Газпром», на недавней встрече президента Сербии Александра Вучича и главы холдинга Алексея Миллера последний подчеркнул, что обе нитки газопровода находятся в состоянии 30% готовности. Всего построено 555 км трубопровода.

Несмотря на санкционную политику США, все работы ведутся по графику. Планируется, что строительство первой магистрали «Турецкого потока» завершится в марте 2018 года, вторую закончат в 2019 году.

Обе нитки трубопровода обеспечат поставки 32 миллиардов кубометров газа. Каждая из них будет выполнять свои функции. По первой линии — 12 миллиардов будут поступать на внутренний рынок Турции. Остальные 4 миллиарда перегонят в строящийся «Южный газовый коридор» из Азербайджана в Грецию и Италию. Вторая ветка будет осуществлять подачу газа в Европу. Руководством проекта рассматриваются два варианта подачи газа. Один – через Грецию в Италию, другой ­ через Болгарию в страны Центральной Европы.

Есть опасения, что существенным ударом для «Турецкого потока» станут новые антироссийские санкции, закон о которых подписал Дональд Трамп. Согласно им, иностранным компаниям запрещено инвестировать или предоставлять товары и услуги для российских газопроводных проектов на сумму более пяти миллионов долларов в год. Дело в том, что строительство «Турецкого потока» обеспечивается крупнейшим в мире трубоукладчиком ­ швейцарской компанией «Allseas». Руководство компании пока никак не прокомментировала ситуацию.