Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Киргизия и Россия укрепят стратегическое партнерство

30.11.2017 15:21

В Москве состоялись переговоры президентов России и Киргизии Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова, который совершил свой первый зарубежный визит в статусе президента.

Владимир Путин вновь поздравил киргизского коллегу с убедительной победой на выборах и поблагодарил Жээнбекова за разработку стратегических планов взаимодействия между Москвой и Бишкеком, а также за его вклад в процесс присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу.

По словам Путина, это привело к значительному росту товарооборота Киргизии со странами союза. В двустороннем плане после небольшого спада в этом году отмечается рост в 2,2 раза поставок киргизской продовольственной и пищевой продукции.

«Это очень хорошие показатели. Уверен, что наши отношения будут в сфере экономики и дальше развиваться, как и в сфере безопасности. Мы с вами завтра вместе будем принимать участие в саммите ОДКБ. В общем, отношения развиваются по всем направлениям, и мне очень приятно, что свой первый визит в качестве главы государства вы совершили именно в Россию и у нас есть возможность поговорить с вами о дальнейших перспективах развития двусторонних отношений и нашей совместной работе в международных организациях», – заявил Путин.

В свою очередь, Жээнбеков отметил, что для него глубоко символичен первый визит в качестве президента в Москву. «Так и должно быть, этим мы показываем, это говорит о том, что мы, Киргизская Республика, твердо намерены, нацелены укреплять наши взаимоотношения, наше союзничество и стратегическое партнерство», – подчеркнул он.

Президент Киргизии пообещал приложить максимум усилий, чтобы российско-киргизское союзничество и стратегическое партнерство укреплялось, улучшалось и развивалось.

«В этом году исполнилось 25 лет нашим дипломатическим отношениям, и за 25 лет Россия и Кыргызстан прошли очень много испытаний различного характера. У нас было две революции, особенно в последнюю, в 2010 году, была угроза потери нашего государства. Благодаря нашему многонациональному народу, мудрости, выдержке и руководству во главе с Алмазбеком Шаршеновичем мы смогли все это устранить и вернуть мир и стабильность и выйти на устойчивый путь развития. В этом тоже заслуга очень большая России и лично ваша заслуга. И мы, народ Кыргызстана, очень высоко ценим эту помощь и поддержку России, мы всегда благодарны, и главное направление у нас будет – это Россия, в этом направлении будем твердо работать», – заключил Жээнбеков.