Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД России призвал к деполитизации женевских переговоров по Закавказью

30.11.2017 13:14

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин обсудил с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье – представителями ООН, ОБС и ЕС ситуацию в регионе. Об этом сообщается на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Состоялся обмен мнениями о ситуации в области безопасности в Закавказье, обстановке на государственных границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, а также о ходе подготовки нового раунда в Женеве, запланированного на 12 – 13 декабря текущего года», – уточнили в МИД России.

Российская сторона призвала сопредседателей Женевских дискуссий максимально деполитизировать переговорный процесс и воздержаться от поддержки какой-либо из сторон. Кроме того, российская делегация обратила внимание на недопустимость демонтажа памятника абхазским воинам, защищавшим Сухум в годы войны с Грузией.

«Эта акция была организована под давлением Тбилиси и крайне болезненно воспринята в Абхазии, где чтут память о трагических событиях 1992 – 1993 годов. Зарабатывая подобные «очки», Грузия подрывает диалог и заводит ситуацию в регионе в тупик», – подчеркнули российские дипломаты.

Кроме того, заместитель главы российского внешнеполитического ведомства выразил озабоченность по поводу расширяющегося военно-технического сотрудничества между Грузией и государствами-членами НАТО. По его словам, военная помощь Североатлантического альянса может подтолкнуть Тбилиси к новым авантюрам в регионе.