Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Власти Шотландии отказали Грузии в демонтаже памятникам воинам-абхазам

30.11.2017 13:06

Администрация шотландского города Килмарнок вернет на место памятник абхазским воинам, защищавшим Сухум во время грузинской агрессии в 1992-1993 годах.  Об этом говорится в официальном заявлении органа местного управления Совета Ист-Эршира.

«Совет Ист-Эршира, рассмотрев все заявления, полученные от всех сторон в течение последних нескольких недель, подтверждает свое намерение вернуть памятник на его обычное место без каких-либо изменений в данный момент. Мемориал продолжит служить своей изначальной цели – быть символом памяти и сочувствия всем семьям в городе Сухуми, которые потеряли своих близких во время конфликта», – уточнили представители местных властей.

Ранее власти Грузии потребовали демонтировать памятник. Шотландские власти согласились с требованием Тбилиси, объяснив этот шаг «необходимостью внесения корректировок в экспозицию мемориала».

В свою очередь правительство Абхазии назвало демонтаж памятник «актом вандализма» и обратилось к сопредседателем Женевских дискуссий по Закавказью с требованием вернуть мемориал на прежнее место.

Напомним, что обострение отношений между Абхазией и Грузией началось в конце 1980-х – начале 1990-х годов, когда Тбилиси отказал абхазам в праве на самоопределение в условиях распада Советского Союза. Руководители независимой Грузии Звиад Гамсахурдиа, а затем и Эдуард Шеварднадзе отвергли предложения о мирном урегулировании конфликта. Под давлением националистов Шеварднадзе санкционировал ввод войск на территорию Абхазии, что привело к двухлетней кровопролитной войне. При дипломатическом посредничестве России стороны договорились о прекращении боевых действий в конце 1993 года. В мае 1994 года представители Абхазии и Грузии подписали в Москве соответствующее соглашение.