Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Делегация Армении не была допущена к участию в заседании ОЧЭС

29.11.2017 18:30

Украина как организатор сессии Парламентской ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ОСЭС) фактически лишила возможности делегацию Армении участвовать в заседании по обсуждении проекта итоговой декларации. Об этом говорится в официальном заявлении армянской стороны. 

«На открытии юбилейной сессии, когда участники уже находились в зале заседаний, выяснилось, что руководители делегаций по инициативе украинской стороны в соседней комнате отдельно обсуждают какой-то вопрос. На этом обсуждении не присутствовал только руководитель армянской делегации, что мы расцениваем не только как оскорбление в адрес Армении, но и как серьезный урон репутации ОЧЭС в целом. За 25 лет деятельности организации никогда еще подобных инцидентов не было. Подобный стиль работы неприемлем и достоин осуждения», – подчеркивается в заявлении армянских дипломатов.

Некоторое время спустя участники заседания признались, что в ходе  «приватного» обсуждения, в итоговую декларацию было внесено положение об урегулировании региональных конфликтов, полностью противоречащее нормам международного права. Так, дипломаты не учли принцип неприменения силы и территориальной целостности государств, а также право народов на самоопределение. 

Стали совершенно понятны и мотивы, которыми руководствовалась Украина, не пригласив представителей Армении к обсуждению итогового заявления. Дело в том, что армянская делегация в ОЧЭС призывает своих партнеров не поддаваться на провокации и не превращать экономическую организацию в инструмент защиты политических интересов отдельных государств. Кроме того, Ереван выступает за возобновление полноценного диалога между всеми участниками организации.

Важно напомнить, что впервые за всю историю ОЧЭС, сессия Парламентской ассамблеи открылась без участия российской делегации. Украинская сторона не направила в МИД России соответствующее приглашение.

ОЧЭС была образована в июне 1992 года, когда главы государств и правительств Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Молдавии, России, Румынии, Турции и Украины подписали Декларацию о Черноморском экономическом сотрудничестве. В 2004 году к Декларации присоединилась Сербия, став 12-м членом организации.