Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США остаются позади других государств в «арктической гонке» - Тиллерсон

29.11.2017 17:47

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон констатировал, что США остаются позади других государств в Арктике, хотя этот регион приобретает все большую важность по мере освоения там новых водных путей.

"Что касается Арктики, она очень важна на сегодняшний день и станет еще более важной в будущем. Особенно по мере того, как открываются новые водные пути. Что я могу сказать вам, так это то, что США остаются [в Арктике] позади. Мы позади всех других арктических государств", -  цитирует ТАСС Тиллерсона, который выступил в вашингтонском научно-исследовательском Центре имени Вудро Вильсона.

Кроме того, он подчеркнул, что "Россия сделала Арктику стратегическим приоритетом, и даже Китай строит ледоколы". "Но почему они строят ледоколы, не являясь арктическим государством? Потому что они видят важность этих водных путей", - полагает госсекретарь.

При этом он отметил, что  Арктика "крайне важна с точки зрения интересов США". "Наше участие не только в Арктическом совете, но также и других механизмах, очень важно для взаимодействия с арктическими государствами, в том числе по вопросу международных норм, по поводу того, каковы будут дальнейшие правила игры", -  сказал Тиллерсон.