Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия и Грузия в шаге от нормализации отношений

27.11.2017 18:20

Москва и Тбилиси достигли консенсуса по многим спорным вопросам и находятся в шаге от нормализации двусторонних отношений. Об этом заявил грузинский политолог Фридон Дочия, комментируя итоги недавно завершившихся переговоров между заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным и специальным представителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Российской Федерацией Зурабом Абашидзе.

«Значение договоренностей трудно переоценить: стороны смогли достичь согласия о заключении соглашения о мониторинге грузов между двумя странами. Ранее о подобном не приходилось даже мечтать – взаимоотношения Москвы и Тбилиси долгое время не удавалось вывести из состояния клинча после «Пятидневной войны» августа 2008 года», – отметил эксперт.

Ранее специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе отметил, что стороны не только смогли выработать компромисс по спорным вопросам, но и готовы приступить к реализации достигнутых договоренностей. По его словам, российские и грузинские дипломаты сделали все от них зависящее, чтобы «лед в отношениях между Москвой и Тбилиси тронулся».

Напомним, что дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны в августе 2008 года. Военные действия, развязанные бывшим грузинским лидером Михаилом Саакашвили, в отношении мирных жителей Южной Осетии и российских военнослужащих заставила Москву пойти на силовые меры для стабилизации ситуации. Впоследствии Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Подобный шаг был вызван стремлением Кремля предотвратить новую грузинскую агрессию. В ответ на это Тбилиси объявил о разрыве дипломатических отношений с Москвой.