Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президент Южной Осетии помиловал гражданина Грузии

27.11.2017 18:10

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о помиловании гражданина Грузии Георгия Гиунашвили. Об этом говорится на официальном сайте главы государства.

Ранее в ходе заседания совета безопасности республики президент сообщил, что с просьбой о помиловании грузинского гражданина обратился глава Республики Абхазия Рауль Хаджимба.

«Мы все помним, как в 2016 году абхазская сторона добилась того, чтобы нам вернули наших сограждан, которые отбывали в Грузии пожизненные сроки. Наши соотечественники были возвращены в свои семьи усилиями абхазских дипломатов. И сейчас к нам поступило обращение руководства Абхазии о содействии в возвращении абхазского гражданина из грузинской тюрьмы в обмен на гражданина Грузии, находящегося в заключении в Южной Осетии. Считаю, что мы не должны оставить без внимания эту просьбу. Такой шаг – это жест доброй воли с нашей стороны», – подчеркнул глава государства.

Позже полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев напомнил, что усилиями югоосетинских и абхазских дипломатов первый трехсторонний обмен произошел более года назад.

«В 2016 году 8 граждан Грузии были освобождены из заключения в Абхазии, еще 4 гражданина Грузии, отбывавших незначительные сроки в Южной Осетии также были переданы грузинской стороне. В ответ из грузинских тюрем были выпущены 4 гражданина Республики Южная Осетия. Трое их них были осуждены пожизненно, еще один – отбывал длительный срок. В настоящее время ни один гражданин Южной Осетии не отбывает срок в Грузии, а единственным заключенным с грузинским гражданством в нашей стране оставался Георгий Гиунашвили», – напомнил дипломат.

В администрации главы Республики Южная Осетия уточнили, что подобный шаг был сделан в преддверии визита президента Абхазии Рауля Хаджимбы в Цхинвал.