Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президент Молдовы возлагает большие надежды на переговоры в Вене

27.11.2017 16:00

Президент Молдовы Игорь Додон приветствовал предстоящее проведение переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», которые намечено провести 27-28 ноября в Вене.

Глава государства отметил, что это хорошая возможность достичь конкретных результатов по пакету решений, который был одобрен в ходе его первой встречи с главой Приднестровского региона Вадимом Красносельским 4 января текущего года и подтверждён в ходе второй встречи с ним 30 марта.

В своем комментарии к предстоящей встрече в Вене, президент Молдовы напомнил, что цель предложенного пакета заключалась решении ряда конкретных вопросов, важных для простых людей, путем достижения договоренностей между Кишиневом и Тирасполем с участием международных партнёров в формате «5+2».

В данный пакет входят следующие вопросы: признание университетских дипломов Приднестровья, регистрация автомобильных номеров для жителей Приднестровья, восстановление телефонной связи между берегами Днестра, доступ к сельхозземлям в Дубоссарском Районе, функционирование в Приднестровье молдавских школ на латинской графике, проблема уголовных дел, обеспечение свободного передвижения жителей с обоих берегов Днестра, открытие моста в районе сёл Гура Быкулуй – Бычок.

Игорь Додон сказал, что он удовлетворён тем, что удалось вернуть приднестровский вопрос в повестку дня в качестве приоритета, как для правительства, так и для парламента Молдовы.

«Несмотря на то, что пришлось приложить очень много усилий, чтобы в нынешнем году встреча в формате «5+2» состоялась, можно констатировать, что при активном партнёрстве всех участников, достигнута такая договорённость. Выражаю надежду на то, что предстоящее заседание будет успешным и будут достигнуты конкретные договорённости по ряду вышеуказанных вопросов, которые обсуждались на протяжении всего 2017 года», - заявил президент Молдовы.

По его словам, основанием для оптимизма может служить тот факт, что ещё в конце мая состоялась встреча на уровне руководства Молдовы (президент, председатель парламента, премьер-министр) с главами дипмиссий ОБСЕ, России, Украины, ЕС и США, представляющих участников формата «5+2», в ходе которой главы дипмиссий были проинформированы об общей позиции руководства Молдовы по реализации большинства пунктов из предложенного пакета мер по укреплению доверия.

Игорь Додон выразил надежду, что результаты встречи в формате «5+2» и предстоящего Совещания Министров иностранных дел ОБСЕ в Вене под председательством Австрии позволят закрепить достигнутые договорённости по реализации пакета из 8-ми пунктов и будут способствовать активизации процесса приднестровского урегулирования в будущем 2018 году под председательством Италии.