Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ключевую роль в спасении Сирии сыграли Вооруженные силы России

24.11.2017 16:15

Активная фаза военной операции в Сирии заканчивается, ее результатом стало сохранение суверенитета страны, территориальной целостности, созданы условия для восстановления мирной жизни, заявил 21 ноября начальник Генерального штаба Вооруженных сил. первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов на трехсторонней встрече с начальниками Генштабов вооруженных сил Турции и Ирана — Хулуси Акаром и Мохаммадом Багери в Сочи.

Можно с большой долей уверенности констатировать, что командование группировкой ВС России в Сирии полностью выполнило цели и задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим. Операция, начавшаяся 30 сентября 2015 года, проведена на высоком организационном и техническом уровне с минимальными потерями.

Важно отметить, что в течение всей операции российской группировки войск в Сирии Верховный  Главнокомандующий РФ уделял повышенное внимание вопросам борьбы с международным терроризмом и ппостоянно призывал зарубежных партнеров к совместной борьбе с этим мировым злом.    Кроме того, по словам президента, ключевую роль в спасении Сирии сыграли Вооруженные  Силы России.  И главная цель – уничтожение боевиков на территории Сирии - будет достигнута в ближайшее время. 

Это было подчеркнуто на состоявшейся 21 ноября встрече в Сочи президентов РФ Владимира Путина и САР Башара Асада. Сирийский руководитель выразил сердечную благодарность российским военным за помощь правительственной армии. «Сирийский народ никогда не забудет мужества россиян, которые помогли нам изгнать террористов и отстоять суверенитет и территориальную целостность нашего государства», - заявил Башар Асад на встрече с командованием ВС России.

Активные действия ВКС РФ позволили сирийской армии освободить от бандформирований ИГИЛ 98% территории страны, уничтожить около 40 тысяч террористов. В настоящее время принимаются меры по подавлению оставшихся боевиков в бассейне Абу Кемаль и установлению полного контроля над приграничными с Ираком районами провинции Дейр эз-Зор.

В период боевых действий в Сирии были выполнены важные оперативно-стратегические задачи. Так, боевой опыт получили более 90% летного состава Военно-космических сил России. С начала операции боевая авиация совершила более 30 тысяч вылетов, нанесла более 80 тысяч ударов по позициям террористов. Боевой опыт получили летчики и технические специалисты дальней, морской и армейской авиации.

Отработаны практические пуски крылатых ракет с надводных кораблей современной постройки из акватории Каспийского и Средиземного морей, с подводных лодок из надводного и подводного положений. Высокую эффективность продемонстрировали крылатые и сверхзвуковые ракеты, запущенные с самолетов стратегической авиации.

Ценный боевой опыт приобрели военнослужащие отдельных подразделений морской пехоты Черноморского флота, Сил специальных операций, сухопутных и инженерных войск. Участие российских военнослужащих в контртеррористической операции позволило выработать на практике передовые и наиболее эффективные методы борьбы с противником, внести важные изменения в оперативное искусство и разработать и опробировать новые приемы в тактике частей и подразделений для уничтожения террористов.

Командование российской группировки войск получило уникальную возможность освоения Ближневосточного театра военных действий, управления разнородными силами войск. За период операции четыре командующих и начальника штабов военных округов получили практический опыт организации, планирования и проведения боевых действий в тесном взаимодействии с Генеральным штабом ВС России.

На практике проверена эффективность деятельности космической, оперативной и войсковой разведки, беспилотных летательных аппаратов различного назначения.

Большой опыт получили военнослужащие российских подразделений инженерных войск в разминировании сирийских объектов и территории страны, строительстве мостов и наведении переправ для войск и военной техники, оборудовании инженерных сооружений.

Личный состав военной полиции приобрел опыт проводки и охранения колонн, обеспечения безопасности проведения гуманитарных акций, налаживания взаимодействия с местными властями и общения с местным населением.

В период активных военных действий прошли испытания многие образцы новых видов оружия и военной техники. Особое значение придавалось проверке эффективности применения высокоточного оружия. Выездные бригады конструкторов и инженеров-эксплуатационников практически постоянно находились в войсках, отслеживая результаты боевого применения изделий для оценки их качества и оперативного внесения необходимых технологических корректив в их производство.

По состоянию на 22 ноября 2017 года, с начала операции 30 сентября 2015 года в Сирии погибло 38 и ранено 14 российских военнослужащих. Безвозвратные потери в военной техники составили: 4 боевых самолета (2 Су-24, Су-33 и МиГ-29), 5 вертолетов (2 Ми-8, 2 Ми-35, 2 Ми-28), 3 БЛА (Элерон-3, 2 Орлан-10).

Военно-политическое значение результатов операции трудно переоценить. Россия по праву получила возможность на протяжении десятков лет без аренды использовать пункт материально-технического обслуживания в сирийском порту Тартус и аэродром Хмеймим. Сирийское руководство убедилось на практике в том, что военное присутствие России в стране позволит усилить безопасность и будет способствовать стабильности в стране.

Успехи российской группировки повлияли на налаживание и укрепление взаимоотношений с Ираном, Турцией, Израилем, Саудовской Аравией, Египтом, Ливией, Катаром и рядом других государств, способствовали росту авторитета и влияния Москвы на Ближнем и Среднем Востоке.

Россия на деле продемонстрировала возросшую военную мощь, заставила вероятных противников быть более сдержанным в антироссийской риторике и политике, вынудила считаться с ее геополитическими интересами в регионе. Отстояв сирийское государство от распада и уничтожения, продемонстрировала арабскому миру верность своим обязательствам и союзническим отношениям с партнером.

Благодаря военному присутствию в Сирии Россия удержала США от возможного широкого вмешательства во внутренние дела этого арабского государства, нарушила планы Вашингтона по международной изоляции Москвы.

Необходимо подчеркнуть, что финансовые и материальные средства на проведение войсковой операции России против террористического интернационала в Сирии полностью укладывались в параметры государственного бюджета на оборону. Аналитики Пентагона отмечали, что Россия способна проводить операции подобного масштаба в течение многих лет без ущерба для ее экономики.

По состоянию на середину ноября 2017 года высшей государственной награды – звания Героя Российской Федерации – удостоены 13 военнослужащих за совершенные подвиги и героизм в боевых действиях против террористов в Сирии.