Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ЕС не поддерживает политику Грузии по фальсификации истории

24.11.2017 15:55

Специальный представитель Европейского союза по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар призвал власти Шотландии сохранить памятник абхазским воинам, защищавшим Сухум в годы грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Подобное заявление чиновника ЕС прозвучало на фоне попыток грузинских властей снять ответственность за военные авантюры своих предшественников.  

Несколькими днями ранее мемориал защитникам Сухума был демонтирован для «внесения некоторых корректив» в экспозицию. Об этом заявили в посольстве Грузии в Великобритании. Изображение на памятнике абхазского флага, а также надписи на английском языке, подчеркивающей, что он установлен в память о погибших защитниках Сухума, вызвал недовольство грузинских дипломатов.

Напомним, что мемориал был установлен более 20 лет назад, а его демонтаж вызвал протесты в абхазском обществе. Министр иностранных дел Республики Абхазия Даур Кове призвал участников Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье – представителей ООН, ОБСЕ и ЕС «сохранить историческую память».

Грузино-абхазский вооруженный конфликт начался 14 августа 1992 года. Во многом, введение грузинских войск на территорию Абхазии объясняется стремлением тогдашнего руководителя Грузии Эдуарда Шеварднадзе сохранить власть в условиях обострения отношений с националистами. Военные действия были прекращены при посредничестве России после заключения Московского соглашения о прекращении огня.