Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Европе больше нечего предложить Грузии – эксперт

24.11.2017 15:51

Проект «Восточное партнерство», инициированный Европейским союзом, для выстраивания более доверительных отношений с республиками бывшего СССР, провалился. Об этом заявил украинский и российский политолог Ростислав Ищенко.

По его словам, правящие элиты стран Западной Европы «не в восторге» от необходимости оказывать финансовую помощь восточноевропейским и южнокавказским государствам, входившим в состав Советского Союза.

«Вечно озабоченные защитой от «российской агрессии» поляки и прибалты стремятся навязать Берлину и Парижу идею о принятии бывших советских республик в ЕС и НАТО. Однако Западная Европа, которая уже содержит своих восточноевропейских соседей, предпочитает руководствоваться разумом, а не эмоциями русофобии», – отмечает политолог.

Эксперт напоминает, что ранее Германия и Франция уже заблокировали попытку США «втащить» Грузию и Украину в состав членов ЕС и НАТО. Создание проекта «Восточное партнерство» стало компромиссным решением: бывшим советским республикам предлагалось стать «антироссийским санитарным кордоном» взамен членства в евроатлантических организациях. Однако, по мнению аналитика, идея «с треском провалилась».

«Можно говорить о бесславном крахе проекта «Восточного партнерства». США и часть европейских стран стремились вытеснить Россию с постсоветского пространства. Но этого не только не удалось достичь – наоборот, – политика ЕС привела к росту влияния Москвы в Восточной Европе. Например, президент Чехии Милош Земан, часто говорящий то, о чем другие европейские политики только начинают с ужасом задумываться, уже заявил во время встречи с Владимиром Путиным в Сочи, что в среднесрочной перспективе либо Россия должна вступить в ЕС, либо ЕС придется вступить в Россию», – подчеркнул эксперт.

В этих условиях Европейскому союзу уже нечего предложить участникам проекта «Восточное партнерство», в частности Грузии, утверждает политолог. Экономика южнокавказской республики была разрушена еще в 90-е, а соглашение об ассоциации с ЕС не только не обеспечило ожидавшийся экономический рывок, но и углубило и без того тяжелую ситуацию.

«Европе ничего не остается, как начать потихоньку сворачивать проект «Восточное партнерство». И она будет это делать. Проект санитарного кордона провалился. Теперь необходимо строить мост в Россию», – резюмирует эксперт.