Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США провоцируют новый виток «гонки вооружений»

22.11.2017 19:46

Мария Зинчук

Вашингтон разрабатывает план создания ракет, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом американская сторона уведомила Российскую Федерацию в весьма интересном контексте. Руководство США заявило о том, что откажется от собственных разработок в том случае, если Россия остановит проекты по ракетам средней и меньшей дальности.

Эксперты отмечают, что сама по себе разработка запрещенных договором ракет не является его прямым нарушением. Тем не менее, активизация политики в этой области может привести к расторжению документа и послужить началом «гонки вооружений» XXI века.

Американские специалисты подчеркивают, что Вашингтон отнюдь не имеет конечной целью выход из ДРСМД. Он пытается «призвать к порядку» Москву и показать, с какими видами вооружения Кремль может столкнуться в случае развития конфликта.

Прокомментировав эту информацию, министр обороны США Джеймс Мэттис подчеркнул, что США «пытаются использовать новые рычаги, чтобы подтолкнуть Россию к соблюдению договора».

И снова в каждой фразе – надуманные обвинения в сторону России…
При этом Москва модернизирует оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», не превышающие предусмотренную договором дальность полета в 500 км. А Вашингтон устанавливает в Румынии и Польше универсальные пусковые установки для системы противовоздушной обороны (ПВО). Их можно использовать для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Томагавк». В основном МБР «Томагавк» применяются с морских носителей. ДРСМД напрямую запрещает их размещение на суше.

Получается, что, прикрываясь заботой о соблюдении международных договоренностей в области вооружений, американцы проводят только им выгодную политику в натовских странах Восточной Европы. Румыния, Польша, а также другие страны Прибалтики используются Вашингтоном как плацдарм для создания необходимой только самим американцам системы ПРО, нарушая основные условия ДРСМД и провоцируя новый виток «гонки вооружений».