Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Вучич поблагодарил Россию за поддержку территориальной целостности Сербии

21.11.2017 18:09

Сербия твердо намерена развивать политические отношения с Россией на базе стратегического партнерства. Об этом сербский президент Александр Вучич заявил на встрече с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко 21 ноября в Белграде.

Вучич поблагодарил Российскую Федерацию за последовательную и принципиальную поддержку в деле защиты территориальной целостности и суверенитета Сербии и стремление решить вопрос Косово и Метохии дипломатическими средствами – через диалог. Как отметил он, Россия уже бессчётное количество раз выступала в защиту сербских интересов в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях, за что Сербия ей особо благодарна.

Александр Вучич в очередной раз подчеркнул, что Сербия, которая движется по пути евроинтеграции, не будет вводить санкции против России, сообщила пресс-служба сербского президента.

Как отметил Вучич, Россия - один из главных экономических партнеров Сербии. По его словам, "в ближайшем будущем Сербия обратит внимание на усиление экономического сотрудничества с Россией в соответствии с Соглашением о свободной торговле". Сербский президент также коснулся военно-технического сотрудничества двух стран, которое, как считает он, обеспечит Сербии долгожданную модернизацию вооруженных сил.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко со своей стороны подчеркнула, что Россия очень дорожит готовностью Сербии к сотрудничеству. "Доверие взаимное", – сказала Матвиенко.

Валентина Матвиенко передала сербскому президенту слова президента РФ Владимира Путина о том, что он ожидает дальнейшего углубления сотрудничества двух стран в ходе визита Александра Вучича в Москву, который должен пройти в декабре.

Валентина Матвиенко находится с визитом в Сербии, где уже встретилась с спикером сербского парламента Майей Гойкович.

Спикер парламента Сербии также поблагодарила Матвиенко за принципиальную позицию России по Косово и подчеркнула, что ее страна не введет санкции против России. Валентина Матвиенко подчеркнула, что Российская Федерация не признала и не признает независимость Косово. По ее словам, "две страны в прошлом всегда протягивали друг другу руку".

EADaily