Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кадры решают все

17.11.2017 09:44

В конце октября в Грузии прошли учения в рамках новой совместной с США и НАТО "Программы готовности обороны Грузии". Грузинские военнослужащие прошли обучение под руководством инструкторов из соответствующих структур европейского командования США, а также специалистов совместного тренировочного центра Грузии и НАТО. Эта программа стала для Тбилиси одной из множества совместных с Вашингтоном и Брюсселем проектов в области военного сотрудничества.

Однако окончательные итоги заставляют задуматься об их эффективности. За годы взаимодействия с Западом и стремления руководства Грузии присоединиться к НАТО боеспособность грузинской армии не претерпела особых изменений в лучшую сторону. Направляемые по линии альянса инструкторы и проводимые под их руководством учения в основном продолжают носить формальный, "театрализованный" характер. В основном речь идет о показательных выступлениях небольшого числа привлекаемых военнослужащих. Другим ярким примером "эффективного обучения" и "посильной помощи" странам, претендующим на присоединение к НАТО, выступает Украина.

С начала вооруженного конфликта на территории Донбасса американские инструкторы регулярно проводят тренинги и проверки боеготовности украинских войск. При этом, несмотря на декларируемые Киевом успехи такого рода взаимодействия, вооруженные силы Украины по-прежнему продолжают нести серьезные потери от по сути гражданского ополчения Донбасса. Так, на одной из конференций украинский президент Петр Порошенко проговорился, что подразделения, прошедшие подготовку у инструкторов из США, были среди украинской группировки, потерпевшей поражение и отступившей из Дебальцево в 2014 году.

Все дело в том, что их обучают по западным стандартам ведения боевых действий. Поэтому они сталкиваются с проблемами при прямом боестолкновении с бойцами ополчения, имеющими военный опыт или прошедшими срочную службу в соответствии с еще советскими стандартами обучения и подготовки кадров.

Соответственно, можно сделать вывод, что, втягивая постсоветские страны в собственные программы военного обучения, НАТО не оставляет попыток своего дальнейшего расширения на Восток и противодействия России.

Основным инструментом для выполнения этого плана стала программа "Партнерство ради мира", инициатива создания которой после распада CCCР принадлежала США. Основным направлением ее деятельности стало укрепление влияния стран альянса в постсоциалистическом пространстве и контроль над дальнейшей "демократизацией" восточноевропейских государств и стран СНГ.

Это неудивительно, ведь все проводимые мероприятия связаны с подготовкой новых членов к вступлению в блок и "ломкой" всех связывающих с Россией военных связей. Все направлено на достижение поставленной руководством НАТО цели – обеспечения экспансии на Восток при минимальных затратах Запада (в основном только руководящие указания) и максимальных финансовых затратах стран-кандидатов, что связанно с подведением всех процедур под стандарты НАТО. И все это происходит под прикрытием внешне вполне безобидных целей и задач "Партнерства ради мира", если бы только под ними не скрывались четко реализуемые планы "мирной" оккупации постсоветских территорий.

На этом фоне совсем иначе выглядит сотрудничество России со своими союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Москва, заинтересованная в стабильности и безопасности своих соседей, в рамках взаимодействия со своими союзниками проводит подготовку офицерских кадров для национальных вооруженных сил и других силовых структур государств ближнего зарубежья в образовательных учреждениях Министерства обороны России на льготной основе. Всего на сегодняшний день в вузах Минобороны России обучаются около 2,5 тыс. военнослужащих из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. При этом стоит отметить, что обучение военных кадров происходит в первую очередь в интересах союзников России и обеспечения общей безопасности евразийского пространства. Так, российские инструкторы обучают таджикских пограничников, которые в дальнейшем несут службу на наиболее опасных участках границы с Афганистаном.

Кроме того, чрезвычайную важность приобретают совместные учения стран-участниц ОДКБ, которые не только укрепляют взаимодействие между вооруженными силами, но и позволяют странам обмениваться современными методиками ведения войны и противодействия терроризму.

Таким образом, российская система военного образования сохранила лучшие элементы советской эпохи и дополнила их результатами анализа полученного за последние годы реального боевого опыта. В этом заключается основное отличие от западных стандартов обучения, главным критерием успешности которых становится не получение необходимых в современном мире знаний и боевых навыков, а просто "красивая картинка".