Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

РФ прекращает поставки РД-180 США

14.11.2017 16:10

Мария Зинчук

По сообщению СМИ, с ноября 2017 года руководство РФ приняло решение о прекращении поставок ракетного двигателя РД-180 для нужд американской космической программы. «США навредили сами себе», – так отреагировала американская газета «Нью-Йорк таймз», пребывая, как и другие американские граждане в шоке от ответа, который Москва вынуждена была дать на долгие и неправомерные санкционные провокации со стороны США.

Руководитель НПО «Энергомаш» – предприятие, на котором выпускаются РД-180 – академик РАН Борис Каторгин коротко рассказал о ситуации. «Наш двигатель РД-170 за один запуск за счет большего удельного импульса мог вывезти полезного груза на две тонны больше, чем самый мощный двигатель американцев F-1, что означало для них около двадцати миллионов долларов экономии. При разработке новой космической программы американцы объявили конкурс на двигатель с тягой 400 тонн для ракет-носителей «Атлас», который был выигран нашим РД-180».

Тогда, 17 лет назад, американские специалисты думали, что смогут воспроизвести российский двигатель и открыть его серийное производство в модернизированном виде уже у себя. Тем не менее, до сих пор этого сделать не удалось.

Так, из-за несправедливой внешней политики Вашингтон поплатился своей космической программой, отсрочив ее как минимум на десять лет.

Но «санкции всегда обоюдоострые. Нельзя бесконечно накладывать санкции на одну страну, не ожидая никакого ответа с ее стороны. Даже ангельскому терпению Российской Федерации пришел конец", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.