Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Шойгу: ажиотаж вокруг «Запада-2017» - прикрытие возросшей активности НАТО

10.11.2017 12:53

В Москве 10  ноября состоялось очередное заседание совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии. В нем приняли участие министр обороны РФ Сергей Шойгу и его белорусский коллега Андрей Равков.

В ходе встречи главы военных ведомств подвели итоги совместных российско-белорусских военных учений «Запад-2017», которые проходили 14-20 сентября текущего года. 

При проведении учения «Запад-2017» неоднократно отмечалось, что президент России  Владимир Путин вносит весомый вклад в укрепление международного военного сотрудничества. На  новый стратегический уровень выходит и российско-белорусское стратегическое партнерство.

«Это способствует укреплению оборонного потенциала обеих стран, демонстрирует мировому сообществу единство взглядов руководства двух стран, а также свидетельствует о положительной динамике двусторонних отношений», - подчеркнул Шойгу.

Вместе с тем он отметил, что созданный западными СМИ ажиотаж вокруг стратегических маневров  является «прикрытием возросшей активности НАТО рядом с границами России и Белоруссии».

«Несмотря на плановый характер и оборонительный замысел, учение сопровождалось постоянными информационными выпадами и обвинениями со стороны отдельных наших партнеров», — подчеркнул глава российского военного ведомства – В непосредственной близости от наших границ наращивается военное присутствие НАТО, размещаются дополнительные воинские контингенты, сосредотачиваются наступательные вооружения.

На регулярной основе проводятся масштабные военные учения. Совершенствуется инфраструктура морских портов, аэродромов и других военных ведомств», — сказал министр, отметив, что «эти действия подрывают стратегическую стабильность и вынуждают принимать ответные меры оборонительного характера».

При этом, отметил министр, Россия «не желает втягиваться в военную конфронтацию с Западом и готова вести конструктивный диалог по всему комплексу проблем безопасности, в первую очередь касающихся борьбы с мировым терроризмом».

Кроме того, сообщается, что в ходе заседания министры обороны России и Белоруссии утвердили план сотрудничества между военными ведомствами, а также план работы совместной коллегии на 2018 год.