Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

«Мгновенный и зеркальный ответ» России на развитие системы ПРО США

13.11.2017 15:15

Мария Зинчук

Касаясь темы Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений – СНВ-3, заключенного между Россией и США, президент РФ Владимир Путин недавно подчеркнул, что есть «вопросы, требующие обсуждений».

Речь фактически шла о 14 статье Договора, где допускается выход из него по «исключительным обстоятельствам».

Что же за «исключительные обстоятельства», которые могут вынудить РФ выйти из СНВ-3? В день его подписания тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев сделал специальную оговорку о том, что договор «может быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США».

США действительно активизировали свою деятельность по наращиванию потенциала ПРО. В нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) американские специалисты разработали и испытывают новые ракеты этого класса. Только в марте и июле этого года с полигона на Гавайях состоялись пробные пуски ракет запрещенных классов. При этом Вашингтон приводит в полную боеготовность пусковые установки для РСМД в Европе, в Польше и Румынии, вблизи российских границ. Американцы размещают универсальные установки вертикального пуска «Мк-41», которые могут быть пригодны для крылатых ракет «Томагавк» с дальностью действия 2400 км.

Не соблюдая ДРСМД, руководство Белого дома, тем не менее, обвиняет Кремль в нарушении основных пунктов Договора. И закладывает в бюджет Пентагона около 60 миллионов долларов на «контрмеры в ответ на нарушения Российской Федерации». Среди основных контрмер называется, к примеру, разработка ракеты средней дальности наземного базирования.

Россия со своей стороны без каких бы то ни было нарушений создает ракеты для подводных лодок, надводных кораблей и авиации. И в случае необходимости готова дать на все действия американцев «мгновенный и зеркальный» ответ.