Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия предлагает внедрить механизмы расследования инцидентов в Карабахе

10.11.2017 17:11

Россия в координации с другими членами «тройки» стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, готова продолжать оказывать сторонам все необходимое содействие в выработке взаимоприемлемой консенсусной основы для разрешения нагорно-карабахской проблемы. Об этом заявил постпред РФ в ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

"Рассчитываем, что предстоящие контакты сопредседателей придадут дополнительный импульс мирному урегулированию этого застарелого конфликта", – отметил он. Ранее сообщалось, что посредники намерены до конца года организовать очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении.

По словам Лукашевича, необходимым условием продуктивности посреднической миссии сопредседателей Минской группы ОБСЕ служит поддержание в регионе мира и стабильности. В этой связи Москва высоко оценивает обязательство сторон предпринять дополнительные меры по снижению напряженности на линии соприкосновения.

"Рассчитываем на скорейшее согласование алгоритма расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ на основе схемы, которая позволит качественно нарастить возможности по мониторингу ситуации в регионе. Интересам стабильности на линии соприкосновения и азербайджанско-армянской границе отвечало бы также завершение проработки совместного механизма расследования вооруженных инцидентов в зоне конфликта. Воплощение в жизнь этих принципиальных договоренностей позволило бы укрепить позитивную атмосферу в диалоге сторон и дополнительно простимулировало бы переговорный процесс", – отметил Лукашевич.

Напомним, речь идет о договоренностях, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в прошлом году. Ереван считает, что пока на линии соприкосновения гибнут люди, невозможно вести "субстантивные переговоры", на чем настаивает Азербайджан. Баку выполнять эти договоренности фактически отказывается, считая, что стабилизация ситуации приведет к закреплению статус-кво в зоне конфликта.

EADaily