Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Готовый газопровод вопреки санкциям

07.11.2017 17:24

Мария Зинчук

В конце прошлой недели было завершено строительство российского участка газопровода «Турецкий поток». Первая нитка морского участка вошла в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Турции. В рамках этого торжественного события одно из крупнейших в мире судов-трубоукладчиков «Pioneering Spirit» уложило на дно секции газопровода с российским и турецким флагами.

В российской энергетической корпорации «Газпром» заявили, что строительство идет согласно запланированному ранее графику. В частности, укладка газопровода у российского побережья Черного моря началась 7 мая. И за пять с небольшим месяцев были построены две линии газопровода до границы турецкой ИЭЗ. Одна из них проходит по мелководью, другая – глубоководная – тянется от Анапы. Планируется, что в скором будущем обе нитки «Турецкого потока» выйдут на сушу в районе турецкого населенного пункта Кыйыкей, в ста километрах от Стамбула.

В руководстве «Газпрома» заверили, что, несмотря на угрозу санкций со стороны США, вся взятые обязательства будут выполнены в срок. Тем не менее, потенциальных инвесторов проекта компания предупредила о возможных трудностях: «Экспортные трубопроводные проекты (включая «Турецкий поток»)... могут столкнуться с трудностями». «Формулировки закона о санкциях очень широкие, поэтому любой, кто предоставляет хоть сколько-нибудь значимые в денежном отношении ценности для любого российского экспортного трубопровода, теперь находится под риском», - заявили в «Газпроме».

В настоящее время расходы российской стороны на проект «Турецкий поток» оцениваются примерно в шесть миллиардов долларов.

«Турецкий поток» – реализуемый в настоящее время международный проект газопровода, проходящий из Анапского района Краснодарского края России по дну Черного моря в западную часть Турции. По нему корпорация «Газпром» будет осуществлять транспортировку углеводородов в страны юго-восточной Европы. Трубопровод протяженностью около 1100 километров (из них 910 километров — морская часть) будет состоять из четырех ниток (первые две предназначены для поставок газа турецким потребителям, вторые — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы); пропускная способность всех четырех ниток газопровода составит более 60 млрд м? газа в год.